Класс!ная физика



Часы и магнетизм

Нельзя ли защититься от действия магнитных сил, укрыться от них за какой-нибудь непроницаемой для них преградой?

Как ни странно, веществом, непроницаемым для магнитных сил, является то же самое железо, которое так легко намагничивается !
Внутри кольца из железа стрелка компаса не отклоняется магнитом, помещенным вне кольца.

Железным футляром можно защитить от действия магнитных сил стальной механизм карманных часов. Если бы вы положили золотые часы на полюсы сильного подковообразного магнита, то все стальные части механизма, прежде всего тонкая волосяная пружинка при балансире, намагнитились бы и часы перестали бы ходить правильно. Удалив магнит, вы не вернете часов к прежнему состоянию, стальные части механизма останутся намагниченными, и часы потребуют самой радикальной починки, замены многих частей механизма. Поэтому с золотыми часами не следует делать подобного опыта, – он обойдется чересчур дорого.

Напротив, с часами, механизм которых плотно закрыт железными или стальными крышками, вы можете смело произвести этот опыт, – магнитные силы через железо и сталь не проникают.

Поднесите такие часы к обмоткам сильнейшей динамо,  – верность хода не пострадает ни в малейшей степени.
Для электротехников такие дешевые железные часы являются идеальными, тогда как золотые или серебряные скоро приходят в негодность от воздействия магнитов.
___

В конце XIX века эта проблема намагничивания часов приобрела столь крупные масштабы, что понадобилась разработка прибора для размагничивания часов.
___

А уже в 1888 г. часовая компания «Валтхам» выпустила часы, которые не боялись никаких магнитных полей. Для испытания эти часы поместили на 15 мин у самого жерла гигантской «пушки-магнита» майора Кинга. Самым надежным экраном для предохранения железных частей часового механизма от намагничивания оказалось само железо!

Источник: Я.И. Перельман. Занимательная физика. Книга 2.





Знаете ли вы?

Первое в мире настоящее магнитное мыло!

Учёные из Бристольского университета разработали первое в мире мыло, чувствительное к магнитному полю. Так капля жидкого магнитного мыла отклоняется в сторону магнита.

Магнитную ионную жидкость – ПАВ исследователи создали, растворяя железо в различных инертных составах, включающих поверхностно-активные вещества, содержащие хлорид и бромид-ионы.

В результате в коллоидном растворе образовались мелкие мыльные частицы, содержащие внутри крохотные металлические центры скопления атомов железа. При этом состав, как настоящий ПАВ, сохранил способность растворять масла в воде, так что может считаться мылом.

Ученые поместили 20%-ный водный раствор нового мыла в пробирку, сверху налили менее плотный слой масла, затем в пробирку опускался на нити обычный магнит. По мере приближения магнита мыло, преодолев и силу тяжести, и силы поверхностного натяжения, пробилось через верхний слой масла и «прилипло» к магниту.

Опыт с новым мылом в пробирке и магнитом сверху показал, насколько сильно частицы нового мыла чувствуют магнитное поле.
Способность нового состава реагировать на поле может привести к появлению разнообразных ПАВ, по команде меняющих электропроводность, температуру плавления, размер и форму коллоидных частиц и даже растворимость в воде. Всё что нужно – просто включить или выключить электромагнит.


Любознательным

Свечение клейкой ленты

Если вы станете отматывать клейкую ленту с катушки в темной комнате, то увидите, что линия, по которой лента отрывается от рулона, слабо светится. Чем вызвано это свечение? Имеет ли оно какой-то определенный цвет? Если да, то почему?

Оказывается...
При этом при сматывании ленты с рулона происходит разделение зарядов . Липкий слой приобретает заряд, знак которого противоположен знаку заряда на чистой стороне ленты. Свечение — это электрический разряд между разделяемыми поверхностями клейкой ленты.

Источник: «Физический фейерверк» Дж. Уокер




Устали? - Отдыхаем!

Вверх