Класс!ная физика



Заткнем уши?

Много пришлось претерпеть хитроумному Одиссею, царю Итаки, во время своих долгих скитаний по морям после Троянской войны. Однажды его со спутниками занесло к острову, где жили сирены – полуженщины-полуптицы. Своим сладкоголосым пением они завлекал проплывающих мимо моряков и предавали их лютой смерти. Весь остров был усеян костя растерзанных ими людей.

Чтобы благополучно миновать остров, Одиссей залепил своим гребцам уши мягким воском, так, что они не слышали пагубного пения сирен, а себя приказал привязать к мачте. Только тогда вынули воск из ушей спутники Одиссея и отвязали его от мачты, когда скрылся вдали остров сирен.

Так впервые в истории применили противошумы – средства, охраняющие орган слуха от пагубного воздействия шума.

О неблагоприятном воздействии шума на живые организмы было известно еще задолго до возникновения таких наук, как акустика и аудиология. Когда стерлядь входила в малые реки на нерест, церкви не звонили в колокола. Об этом сообщают старые русские журналы, рассказывая о жизни верхневолжских городов.

У людей, долгие годы работающих в шумном цехе, постепенно, но необратимо происходит гибель слуховых клеток. Сначала человек перестает различать высокие звуки. Он еще не чувствует наступающей глухоты в разговорах с товарищами, но уже не слышит стрекотания кузнечика, песни цикад. Со временем под влиянием шума, слух становится все хуже и хуже, вплоть до полной его потери .

В целях профилактики профессиональных шумовых заболеваний предлагаются различные модели противошумов. Это разнообразные заглушки для слуховых проходов, многочисленные разновидности защитных наушников.

Наиболее распространенные модели наушников-противошумов вы можете увидеть у спортсменов на соревнованиях по стрельбе. Но все-таки большинство противошумных приспособлений недостаточно удобны, и многие рабочие всеми правдами и неправдами стараются ими не пользоваться. Вот почему задача, поставленная Одиссеем: защита органа слуха от нежелательных звуков, до сих пор не потеряла своего значения.

Источник: "Среди запахов и звуков." М.Плужников, С.Рязанцев








Знаете ли вы?

Не только собаке

Как известно, знаменитый русский ученый Иван Петрович Павлов поставил памятник собаке — животному, которому физиология во многом обязана своим развитием.

Но не только собакам благодарны ученые...

Электролиз, воздействие проводника с током на магнитную стрелку компаса, нагрев проводника током — еще в начале XIX века ученые не были уверены, что все эти явления имеют одну и ту же электрическую природу. Для экспериментальных электроизмерений у физиков не было даже простого прибора.

Знаменитый английский физик Майкл Фарадей определял наличие электрического напряжения по сокращениям лягушачьих лапок. В подвале Королевского института, где работал Фарадей, для его «вольтметров» была отведена специальная комната, носившая название «лягушатник».

Прошло время. Появились точные измерители тока и напряжения. Однажды при ремонте бывшего лягушатника , ставшего уже современной лабораторией, в его пол замуровали маленькую бронзовую лягушку — своеобразный памятник первым электроизмерительным приборам.

Источник: журнал «Юный техник»


Насколько вреден шум?

Наибольшее раздражение вызывает шум в диапазоне частот 3000÷5000 Гц.

____

При шуме на уровне более 110 дБ у человека возникает звуковое опьянение, по субъективным ощущениям аналогичное алкогольному или наркотическому.

____

При шуме на уровне 145 дБ у человека происходит разрыв барабанных перепонок.

____

Вредное воздействие шума известно издревле, например, в Средние века существовала казнь «под колоколом». Звон колокола медленно убивал человека.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх