Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Что такое машина?

ПечатьE-mail

А Вы это знаете?
Ответьте-ка на несколько вопросов!

Велосипед - это машина?
А мясорубка - это машина?
А швейная машинка - машина?
А электрическая швейная машинка – машина?

Вы уверены?
Почему одни приспособления, облегчающие труд, называются машинами, а другие нет?

Машина - это слово проникло в языки всех европейских народов из латинского языка. Еще в XVIII столетии оно у нас звучало так же, как у римлян, - махина.
Древнейшие постройки Египта, Рима, Греции сложены из огромных камней. Строители не смогли бы их перемещать и поднимать, если бы не применили наклонную плоскость, блок, полиспаст, ворот и другие простые подъемные устройства.

Именно тогда, в I веке до нашей эры, знаменитым римским механиком и архитектором Марком Витрувием было дано первое определение машины. «Машина есть вещественное сооружение, приносящее очень большую пользу при передвижении тяжестей». Однако Витрувий не сумел найти главного и общего признака машины.

Еще одно историческое заблуждение: один из немецких ученых (В. Шульц) в 1843 году провозгласил, что самое сложное приспособление, если оно приводится в движение человеком, — не машина. А если оно же или даже более простое устройство работает от силы животных, от ветра, напора воды или механического двигателя, тогда это машина.

Даже, если какое-нибудь механическое устройство приобретает механический двигатель, то это еще не машина. Машина должна иметь исполнительный механизм, который, получая от источника энергии движущую силу, совершает движения, какие раньше выполнял человек своим ручным инструментом. Когда инструмент из рук рабочего переходит в руки механического приспособления, оно превратилось в машину. Роль исполнительного механизма куда важнее, чем роль двигателя.



Например, переносный точильный станочек не машина: в нем есть двигатель (нога точильщика), передаточный механизм (педаль с колесом), но нет исполнительного механизма,— человеку приходится самому прижимать ножи к точилу.
А вот автомобиль - это машина, в нем есть и двигатель (мотор), и передача (коробка скоростей, карданный вал), и исполнительный механизм (колеса). Водитель же только управляет работой этой машины.



Обычно машина состоит из трех групп механизмов: двигательного, передаточного и исполнительного. В современных сложных машинах можно выделить еще одну группу механизмов — механизмы управления, а иногда даже совсем отсутствует механизм передаточный. Машины бывают разные. Есть машины, рукояти управления, которых рабочий не может отпустить ни на минуту, И есть машины, которые целыми часами могут работать без всякого вмешательства человека, - так называемые машины-автоматы/

Пока мы поговорили только об одной группе машин — о машинах-орудиях, осуществляющих определенные движения для производства работы, т. е рабочие операции.

Но существует еще один тип машин – это машины-двигатели, они преобразуют энергию из одного вида в другой.
Одни из них - первичные - берут энергию из природного источника и превращают ее в удобный для транспортировки и использования вид. Другие – вторичные, превращают энергию, полученную ими от первичных машин-двигателей, в иной вид энергии.
Так, например, электродвигатель обычного токарного станка является вторичной машиной-двигателем: он превращает в кинетическую энергию электрическую энергию, получаемую от первичной машины-двигателя — турбогенератора гидроэлектростанции.

А теперь вопросы "на засыпку"!

Велосипед - это машина?
А мясорубка - это машина?
А швейная машинка - машина?
А электрическая швейная машинка – машина?

Вот теперь Вы отвечаете уверенно!