Класс!ная физика - всегда рядом Класс!ная физика - викторины Класс!ная физика - для любознательных Техно-шокер Музей открытки 20 века Коты-работы художников

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?





«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru.

 Класс!ная физика   -  YouTube

Относительность расстояний

ПечатьE-mail

Расстояния и длина тел при околосветовых скоростях относительны!
В теории относительности существует интересный эффект, касающийся пространственных отсчетов, т.е. при больших околосветовых скоростях расстояния сокращаются.
Это касается, например, путей, по которым движутся сверхбыстрые ракеты. Сжимаются ведь сами масштабы единиц измерения длины.

Движущийся с околосветовой скоростью предмет для «неподвижного» наблюдателя обязательно сокращает свои размеры по линии движения. Это касается всех продольных размеров тел.

Если скорость движущегося тела приближается к скорости света, сжатие тела достигает максимума и тело сжимается в плоскую фигуру. Так, например, круг, быстро пролетая мимо наблюдателя, с его точки зрения имеет форму овала, сплюснутого по линии полета. Надо подчеркнуть: круг этот не кажется, не выглядит, а именно является овалом. Он — на самом деле овал для такого наблюдателя.

Отсюда следует, что скорость, превышающая скорость света в пустоте, не имеет никакого физического смысла, т. е. скорость распространения света в пустоте - максимально достижимая в природе.

Пример:

Вообразите невозможное: между Землей и Сириусом натянута лента. Длина ленты — разная для разных наблюдателей. Обитатель Земли неподвижен относительно ленты. Измерив ее длину, он получит десять световых лет[8]. Таково расстояние между Землей и Сириусом, по справедливому мнению земных астрономов.

Но вот вдоль ленты помчалась ракета. Для космонавтов лента стала короче, а значит, для них сократилось расстояние между Сириусом и Землей! Чем быстрее летит ракета, тем короче для нее назначенный путь! Управляя своей скоростью, мы способны приблизить или удалить далекую цель полета!

Вывод:
Длина относительна! Величина расстояний зависит от относительной скорости тех, кто их проходит.




Еще пример:

Валя и Галя — космонавтки на двух сверхбыстрых ракетах, несущихся параллельными курсами навстречу друг другу. У Гали на борту магазин, а прилавок магазина расположен вдоль ракеты.
Галя выложила на своем прилавке кусок самой красивой ленты. Длина куска, по Галиным измерениям, десять метров.

Магазины-ракеты сближаются. Они несутся друг относительно друга со скоростью, близкой к тремстам тысячам километров в секунду. Едва заметив приближение космического универмага, Валя ощущает желание купить ленту, которая лежит на прилавке. Она мгновенно сообщает об этом Гале. Галя мгновенно сигнализирует: «Пожалуйста, берите. В куске десять метров».

Валя мгновенно оценивает на глаз длину куска и отвечает: «Не может быть! Я вижу, что кусок значительно короче!»
А во время обеденного перерыва Валя и Галя прилегли отдохнуть на диванах, параллельных направлению движения ракет. И тогда для Вали Галя стала меньше ростом, а для Гали — Валя. Противоречие? Нисколько.

Вывод снова удивителен:
Длина относительна! Движущийся на околосветовой скорости предмет для «неподвижного» наблюдателя обязательно сокращает свои размеры по линии движения. Длина тела (как и расстояний) зависит от относительной скорости тех, кто измеряет эту длину.

Итак, формула релятивистского сокращения длины:

где lo - длина тела (или расстояние) для неподвижного относительно него наблюдателя



Источник: Г. Амфилов "Бегство от удивлениний", М. Льоцци "История физики"