Класс!ная физика - всегда рядом Класс!ная физика - викторины Класс!ная физика - для любознательных Техно-шокер Музей открытки 20 века Коты-работы художников

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?





«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru.

 Класс!ная физика   -  YouTube

Гигантский механический слон из Нанта. Научные игрушки

E-mail

физика в игрушках


Вы видели слона?
Нет, не в зоопарке, а на улицах... слона высотой с 4-х этажный дом?
Не простого, а железного слона?

В далеком французском городе Нанте, на родине великого фантаста Жюля Верна, в мастерских La Machine  в 2005 году был создан  гигантский движущийся слон.
Талантливый предвидец Жюль Верн в своих произведениях описал более ста фантастических для своего времени технических идей, многие из которых в наши дни уже работают.
И, наверно, Вы помните гигантского искусственного слона из книги Ж. Верна "Паровой дом"...

Именно такого механического слона и создал французский инженер Франсуа Деларозье - выдумщик и изобретатель. Однако отличие слона Франсуа Деларозье от литературного сородича - это тип двигателя. Здесь основной двигатель не паровой, а двигатель внутреннего сгорания.

Первоначально огромный механический слон в составе французского театра марионеток на открытом воздухе  "Royale de Luxe" объездил с гастролями полмира. Затем он был разобран и частично переделан.
А что же теперь?


А теперь...
В настоящее время во Франции в городе Нанте осуществляется проект «Машины острова Нант» (Machines of the isle of Nantes) .

Здесь открыта  знаменитая в наши дни "Галерея машин", в которой посетители  могут увидеть действующие  механизмы,  созданные в  мастерских La Machine.

А еще одной достопримечательностью Нанта является «Карусель морских миров» - удивительный  паноптикум механических морских обитателей.


Феерический гигантский механический слон  Франсуа Деларозье курсирует между «Галереей машин», «Каруселью морских миров» и мастерскими «La Machine», перевозя изумленных посетителей.


Каков же этот слон - гигант?
Высота слона составляет 12 метров,   ширина  - 8 метров, длина - 21 метр. Вес слона ни много, ни мало - 49 тонн. Слон может перевезти 50 пассажиров. "Обшивка" слона, состоящая из отдельных декоративных панелей, выполнена из дерева.


Внутри металлической конструкции слона   установлен 450-сильный двигатель ДВС. Сотни движущихся деталей обеспечивают перемещение слона. Двигается все, что должно двигаться у настоящего слона - голова, ноги, уши, хобот, хвост. Здесь - и пневматика, и гидравлика, и газовые приводы: всего работают 62 цилиндра, из которых 46 гидравлических, 6 пневматических и 10 газовых.


Металлическая конструкция слона требует для смазки 2000 литров гидравлического масла.
Слоном управляет команда из 22-х человек.

Итак, Вы можете отправиться в поездку по Нанту на слоне по любому из 3-х маршрутов! Вы увидете и "Галерею машин", и «Карусель морских миров», и мастерские La Machine.

Мы поднимаемся на верх слона по самолетному трапу. На спине слона расположен крытый зал для пассажиров с балконами на разных уровнях, с балкона на балкон можно перейти по лестницам. Со спины слона открывается великолепная панорама, а также прекрасно видны внутренние механизмы, обеспечивающие движение конструкции.


Поездка на механическом слоне - это целое представление!
Капитан "корабля" под названием "Слон" рассказывает пассажирам историю слона. 
Иногда слон поворачивает голову,  машет ушами, трубит и поливает прохожих водой из хобота. При попадании солнца в глаза слон может даже моргать!


Продолжительность поездки на слоне по Нанту составляет не более 45 минут, именно столько может проехать слон без дозаправки. Слон перемещается по улицам очень плавно со скоростью от 1 до 3 км/час.



Источник: www.lesmachines-nantes.fr