Класс!ная физика - всегда рядом Класс!ная физика - викторины Класс!ная физика - для любознательных Техно-шокер Музей открытки 20 века Коты-работы художников

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?





«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru и classfizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

 Класс!ная физика   -  YouTube

Фантастика прошлого или техника будущего

E-mail

Главная


Мы не будем сегодня вспоминать основоположника научной фантастики французского писателя Жюля Верна, говорить о механизированных городах знаменитого фантаста Герберта Уэллса и о его железных пришельцах из "Борьбы миров". Ведь наряду с известными всему миру фантастами создавали свои литературные произведения и другие писатели и художники.

Во второй половине 19 века в США издатель Франк Рид выпустил серию книг под интригующим названием «Сенсационные романы», в которых описывались увлекательные приключения или путешествия. Бесстрашные герои всегда имели под рукой различные фантастические машины, аппараты и средства передвижения.
Спустя несколько десятков лет оказалось, что некоторые фантастические проекты авторов воплотились в жизнь в форме, имеющей явное сходство со своими прототипами из «Сенсационных романов». Сейчас серия «Сенсационных романов» считается библиографической редкостью.

Так, например, в  одной из книг «Сенсационных романов»  есть  описание полета к полюсу на  небывалом воздушном корабле, движущемся по принципу геликоптера, дано  подробное  описание конструкции  подводной лодки и т.д.  
Да, конечно, в основу технических «откровений»  писателей-фантастов   легли  описания каких-то  исторически уже известных  устройств, плюс  развитие техники на момент создания произведения, плюс безудержная фантазия, а в результате – захватывающие картины будущего.

Прошло  более 100 лет с момента написания фантастических  «Сенсационных романов»,  и теперь интересно сравнить настоящие достижения науки и техники  с  предвидениями  талантливых людей прошлого.
Итак, вот некоторые из  неожиданных новинок технической мысли, появившиеся в умах писателей-фантастов 19 века.

Почтовые кареты очень часто подвергались нападению разбойников с целью захвата пересылаемых ценностей. Механический конь обеспечивал бы  почтовой карете достаточно большую скорость, что смогло бы предотвратить ограбление.

Механический конь


Но конструкции чем-то напоминающие «механического коня» существовали и на самом деле. На рубеже 19-20 веков одним итальянским изобретателем была создана самопередвигающаяся конструкция  -  «механический конь».  «Конь» мог передвигаться  галопом  и  был снабжен небольшим мотором.

Механический конь. Изобретение


Еще не пришло время  автомобилей,  бронемашин и танков,  но в головах изобретателей  уже зрели идеи создания защищенных повозок. Перед вами проект бронированной по­возки с пулеметной башней, явный предок современных бронемашин и даже  танков.

Бронемашина прошлого


Подводная лодка  «Безымянная» в отличие  от жюльверновского «Наутилуса»  явно  оснащена  боевыми орудиями и готова к военным действиям.  Обтекаемый корпус и башня  придают подводной лодке фантаста 19 века вполне современный вид.

Подводная лодка глазами фантаста


Проект  огромного воздушного корабля, который поднимается  в воздух при по­мощи вращения винтообразных колес.

Вертолет - воздушный корабль глазами фантаста


Этот грандиозный воздушный предок вертолета напоминает  появившиеся значительно позднее, в начале 20 века,  геликоптеры. Вот так зарождались современные вертолеты.

Геликоптер - предок современного вертолета


Прототип моторизированных аэросаней - автомобиль для передвижения по снегу. В этом проекте,  аналогично колесным речным судам, снеговой  автомобиль, поставленный на скользящие полозья,   движется за счет  вращения установленного сзади  лопастного колеса.

Аэросани - автомобиль для передвижения по снегу. Глазами фантаста


Колесо  работает  от электродвигателя с использованием  аккумуляторов  электрического тока.  Кроме того автомобиль снабжен парусом, который можно развернуть при достаточно сильном ветре или в случае поломки электропривода.

Военный  дирижабль «Монитор», представленный в фантастическом романе  середины 19 века,  на много лет опередил  появление  реальных    дирижаблей, принимавших действие в военных операциях.

Военный дирижабль глазами фантаста


А теперь вспомним о современнике Жюля Верна, французском  писателе и художнике Альбере Робида, он оставил немало рисунков, в которых изображал будущее.Э
Спустя столько лет после их создания интересно сравнить эти представления с современной действительностью.

Современный урок глазами фантаста


«Если хотите хорошо усвоить иностранный язык, пользуйтесь учебными пластинками», — говорит  на рисунке библиотекарь, предлагающий «4 тыс. фонографированных уроков» по учебнику Башо.
Любопытно, что Робида сделал этот рисунок за 10 лет до того, как Эдисон изобрел фонограф.

Воздушное такси глазами фантаста


Здесь представлена стоянка воздушных такси. Для этой цели Робида  использует колокольню церкви святого Жака в Париже. Такси имеют обтекаемую форму.

Телефон - автомат глазами  фантаста


Вот, например, телефон-автомат. На рисунке изображена  уличная колонка с многообразными функциями: наверху — газовый фонарь, под ним — скульптурные украшения; затем — всевозможные рекламы и питьевые раковины: верхняя — для людей и нижняя— для собак, которые также «приобщаются к благам культуры».

Телевизор и радио глазами фантаста


Человек будущего смотрит и слушает оперу «Кармен», удобно развалившись в своем домашнем кресле. Вероятно, здесь Робида имеет в виду радиовещание и телевидение? И тем и другим мы уже пользуемся.

Военная битва глазами фантаста


Война  будущего. Боевой эпизод: взаимодействие танков и авиации. И то и другое в наше время существует, хотя и не имеет таких чудовищных форм, как это представлял себе художник.

Химическая война глазами фантаста


Робида  предвидел  не только  танки  и  военную  авиацию,  но  и  химическую войну. «Батарея бесстрашных химиков», как назвал ее художник, производит отравляющие вещества на поле брани и тут же «угощает» своей продукцией неприятеля. «Бесстрашные химики» работают в газовых масках.

В одном из своих романов, относящихся к 1870 году Альбер Робида  описывает грандиозную войну будущего, которая  по его соображениям должна была начаться в 1910 году, Он немного ошибся,  первая мировая война началась в 1914 году, а об остальных сбывшихся или несбывшихся предвидениях  будущего  судить вам.

Броненосец - плавучая крепость глазами фантаста


В войне 1910 года (в романе Робида) участвовали огромные «плавучие  крепости»-броненосцы. В те годы, к которым относится этот рисунок, строительство броненосцев только еще начиналось.

Подводный броненосец и миноносцы глазами фантаста


Сражение под водой. Встреча «подводного» броненосца с неприятельскими  «миноносцами». В бою участвует также и торпедист-одиночка.

Бой с морскими чудовищами


Бой с морскими чудовищами, окружившими подводный корабль. Матросы в скафандрах вышли на веранду, с которой удобно поражать акул, осьминогов и прочих морских хищников.

Яхта будущего


Война закончилась. Мирное путешествие на яхте. В случае шторма эта прекрасная яхта, вместо того, чтобы идти в тихую гавань, спокойно погружается в воду, где и прибывает в ожидании хорошей погоды.

Подводные миноносцы глазами фантаста


Эскадра подводных "миноносцев". Подводные миноносцы – прообраз будущих подводных лодок.

Плавающие острова


"Плавающие» острова", укрепленные на якоре, предлагалось использовать как базы на морских и океанских путях.