Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Про туннель и про метро. Диафильм - презентация по физике

ПечатьE-mail

Здесь можно посмотреть презентацию по физике, созданную на основе старого советского познавательного диафильма для детей "Про туннель и про метро", выпуск 1972 год, студия "Диафильм".
Презентации удобна для домашнего просмотра и для демонстрации на уроках.

Как смотреть?
Просмотр презентации (PowerPoint) начинается по щелчку мышки (на весь экран). Перевод кадров по щелчку левой кнопки мышки или стрелками на клавиатуре. Выход - кнопка "Esc".






На земле в городах теснота: тут объезд, там затор.

Первыми придумали строить подземную дорогу англичане. Строила подземку компания «Метрополитен», отсюда и появилось привычное нам слово «метро». Из-под земли выгребали целые горы земли. Наконец в туннель опустили вагоны и паровоз. Воздуха в туннеле было мало, от сгоравшего в топках паровоза угля – грязь, от дыма – копоть.

Когда появилось электричество, стали паровозы электровозами заменять.

При прокладке туннеля пользуются специальными приборами – теодолитами. Нынешнее метро глубокое, метростроевцы спускаются в туннели на лифтах. Огромные машины-комбайны «грызут» землю. Электровозы тянут вагонетки с землей. Стены туннеля железные – огромная металлическая труба, собранная из отдельных кусков.

Но трудно предсказуема природа. Однажды в подземный туннель ворвалась вода, это подземная река помешала метростроевцам. Тогда привезли специальные холодильные установки и опустили в землю длинные трубы, по ним пустили мороз и заморозили плывун. В нем и проложили туннель. Было это в Ленинграде.

Хороши подземные вестибюли метро! Мчатся во все концы города под землей голубые поезда. А наверху у каждой станции метро радостно светится большая буква «М», что означает: здесь метро!


Презентации, презентации по физике, диафильмы, познавательные диафильмы, диафильмы по физике, метро, про туннель и про метро.