Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Строение вещества. Презентация - диафильм

ПечатьE-mail

Презентация по физике для 7 класса "Строение вещества" создана на основе советского учебного диафильма - диапозитивов по физике, автор Е. Грейдина.

Цветной диафильм - диапозитивы по физике.

Презентация удобна для демонстрации на уроках и домашнего просмотра.

Как смотреть?
Просмотр презентации (PowerPoint) начинается по щелчку мышки (на весь экран). Перевод кадров по щелчку левой кнопки мышки или стрелками на клавиатуре. Выход - кнопка "Esc".



Строение вещества

Учебно-школьная серия диапозитивов по физике для 7 класса
Автор Е. Грейдина

К сведению учителя

1. Эта фотография участка кристалла протеина, сделанная при помощи электронного микроскопа (увеличение в 80000 раз) показывает, что молекулы расположены весьма упорядоченным образом. При этом увеличении молекулы напоминают большое количество аккуратно уложенных апельсинов.

2. На фотографии, сделанной при помощи электронного микроскопа (увеличение в 45000 раз), молекулы гемоцианина выглядят маленькими шариками – настолько маленькими, что на протяжении одного микрона можно уместить более тридцати молекул этого красителя. По величине, форме и взаимному расположению молекул можно судить о качестве красителя.

3. Модели молекул водорода, воды, аммиака и ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) – одной из самых сложных молекул. Существуют молекулы, состоящие из двух, трех, четырех и более частиц. Наиболее крупные молекулы белковых соединений состоят из сотен тысяч частиц.

4. «Чтобы составить себе представление о малости этих молекул и о их громадном числе в кубическом сантиметре, представим себе, что мы нанизали бы эти молекулы одна за другой на неосязаемую тонкую нить так, чтобы каждая молекула касалась соседней. Для такой нити наиболее подходящим клубком оказался бы земной шар: мы намотали бы эту нить 200 раз по экватору земли» Н. А. Умов (1846–1915 гг.)

5. В этой горе 100000000 изюминок. Если бы каждая ягода уменьшилась до размера молекулы, то вся гора уместилась бы в булавочной головке.

6. Благодаря движению молекул жидкостей и газов раствор медного купороса и вода со временем (в 1–2 недели) перемешиваются, а тяжелые пары брома уже через несколько минут проникают в верхнюю часть сосуда.

7. При приведении в тесный контакт двух металлов А и Б через достаточно большой срок (за несколько лет при нормальных условиях) на месте контакта двух металлов образуется «диффузионная зона», представляющая собой слой сплава толщиной в 1–2 мм с компонентами А и Б.

8. В качестве модели броуновского движения можно использовать картину «пляски» пылинок в воздухе, которая становится видимой при косом солнечном освещении. Эту картину описывает поэт и философ Лукреций Кар (94–51 гг. до н. э.).

9. Скорость молекул газа в сравнении со скоростями пассажир¬ ского самолета ТУ-104 и поезда. Скорость молекулы водорода при 0°С 1760 м/сек Скорость молекулы паров воды при 100°С 570 м/сек Скорость молекулы азота при 0°С 450 м/сек Скорость молекулы кислорода при 0°С 425 м/сек Скорость пассажирского самолета ТУ-104 220 м/сек Скорость поезда 28 м/сек

10. В состязании на скорость между молекулой водорода и пассажирским самолетом ТУ-104 выиграла бы молекула водорода, если бы могла свободно двигаться в одном направлении.

На песчаной косе в Гданьском заливе Балтийского моря находится самая западная точка СССР. Отсюда до самой восточной точки нашей страны на острове Ратманова в Беринговом проливе – 10000 км. Молекула водорода за 3.16 часа дважды покроет это расстояние – и туда и обратно. Это же расстояние ТУ-104 пролетит за 25,2 часов.

К диапозитиву можно вернуться после введения понятия скорости и изучения единиц скорости в теме «Движение и силы» для самостоятельного подсчета учащимися времени, необходимого той или, иной молекуле для прохождения расстояния в 10000 км.

11. На дно сосудов с одинаковыми объемами воды опущены частицы, красящего вещества – марганцовокислого калия, грифеля химического карандаша и др. Сосуды помещены в разные температурные условия. В сосуде, находящемся в помещении, где 22°С, вода полностью. окрасилась за 8 часов, а в сосуде, находящемся на улице при 6°С, за это же время окрасился столбик воды высотой 1.2 см. Следовательно, скорость диффузии существенно зависит от температуры. А так как факт движения молекул обосновывается демонстрацией диффузии, то делается заключение о зависимости скорости движения молекул от температуры.
Постановка данного опыта затруднена в условиях кабинета физики, поэтому рекомендуется провести его в домашних условиях. (Результаты опыта даны по измерениям учащихся VI классов школы № 204 г. Москвы).

12. Для условий нашей планеты мы считаем обычными три состояния вещества – твердое, жидкое и газообразное. Легче всего это показать на примере воды: лед катка – это ее твердое состояние, струя воды, бьющая из шланга – это жидкое состояние, и пар над ведром воды – газообразное состояние. Плазма – четвертое состояние вещества дано на примерах сварки и Солнца.

13. Состояния вещества с точки зрения молекулярного строения различны мерой порядка в расположении молекул и характером их движения. Сами же молекулы одного и того же вещества в любом из трех состояний не отличаются друг от друга.

14. Слово «газ» происходит от греческого слова «хаос», т. е. беспорядок. Каждая молекула газа находится в непрерывном движении. Ее столкновения с соседями неминуемы. В какую сторону полетит молекула после удара, как изменится ее скорость, какой путь она пройдет до следующего столкновения – предсказать трудно; встречи могут быть самые разнообразные.
Молекулы жидкости расположены более тесно, каждая молекула почти все время «топчется» на одном месте в окружении одних и тех же соседей и только иногда перемещается, приобретая новых соседей.
В веществе в твердом состоянии молекулы настолько плотно упакованы, что для них возможны колебания около положения равновесия.

15. Весы с вогнутой и плоской чашками выставлены под дождь. Над вогнутой чашкой весов установлен навес таким образом, что капли дождя на нее не попадают. Капли ударяются о плоскую чашку весов и стекают с нее. Удары отдельных капель складываются, оказывая давление на чашку весов и заставляя ее опуститься. Чтобы восстановить равновесие, на вторую чашку весов помещают гири. Подсчитав вес гирь, можно определить силу давления капель дождя на открытую чашку весов. Зная площадь плоской чашки весов (20см × 20 см) и вес гирь (400 г) можно определить оказываемое ими давление. Точно так же можно объяснить существование давления газа на дно и стенки сосуда, в который он помещен. На дно и стенки сосуда падает чрезвычайно частый «дождь» мельчайших «капелек» вещества – молекул. Удары отдельных молекул слабы, но они столь многочисленны и столь часто следуют один за другим, что производят давление, которое уже нетрудно измерить приборами.
Уменьшив объем, занимаемый газом, мы тем самым увеличим число молекул в каждом кубическом сантиметре, что повлечет за собой увеличение числа ударов о стенки и дно сосуда. Число ударов молекул воздуха при нормальных условиях на 1 см2 поверхности за 1 сек. выражается числом порядка 1027.



Презентация по физике, диафильм по физике, строение вещества, диапозитивы, диапозитивы по физике, учебный диафильм презентация, диафильм.