Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Световые явления. Презентация - диафильм

ПечатьE-mail

Презентация по физике "Световые явления" создана на основе советских учебных диапозитивов по физике, автор З. Батюкова, студия "Диафильм".

Цветные диапозитивы по физике.

Презентация удобна для демонстрации на уроках и домашнего просмотра.

Как смотреть?
Просмотр презентации (PowerPoint) начинается по щелчку мышки (на весь экран). Перевод кадров по щелчку левой кнопки мышки или стрелками на клавиатуре. Выход - кнопка "Esc".



Световые явления

Учебно-школьная серия диапозитивов по физике для 8 класса
Автор З. Батюкова

К сведению учителя

Диапозитивы 1, 2 предназначены для показа на первом уроке в комплексе с демонстрационными опытами по оптике при формировании понятая об источниках света . Следует обратить внимание школ инков на те источники света, которые имеются в кабинете.

Диапозитив 3 можно использовать в комплексе с демонстрационными опытами по оптике. В ходе беседы необходимо показать области тени и полутени, хорошо видимые на кадре.

На диапозитиве 4 схематично изображен механизм образования солнечных и лунных затмений, смены лунных фаз. Его используют в комплексе с рисунками учебника. Земля я Луна, освещенные Солнцем, отбрасывают конусы тени (сходящиеся) и конусы полутеней (расходящиеся).

Когда Луна попадает в тень Земли, происходит полное или частичное затмение Лупы. Если бы плоскость лунной орбиты совпадала с плоскостью эклиптики, каждое новолуние происходило бы солнечное затмение, а каждое полнолуние – лунное затмение. Но плоскость лунной орбиты пересекает плоскость эклиптики под углом 5°9'. Поэтому Луна обычно проходит севернее или южнее плоскости эклиптики и затмений не происходит.

Диапозитивы 5, 6 можно показать после проведения демонстрационных опытов по оптике с зеркалами при изучении законов отражения света. Следует обратить внимание учащихся на использование зеркал, на зеркальное отражение от по-верхности воды. Диапозитивы познакомят школьников с построениями изображений источника света и предмета в плоских зеркалах.

Диапозитивы 7, 8 помогут сформировать у школьников понятие об изменении величины преломленного угла (увеличивается или уменьшается) при переходе из одной среды в другую в зависимости от оптической плотности. Во время беседы с учащимися о применении явления полного внутреннего отражения обсуждаются назначение и устройство (ход луча) призматического бинокля (диапозитив 12), а также перископа (см. рисунок в учебнике).

Диапозитив 9 можно использовать в комплексе с диапозитивами 14 и 15 при изучении оптических приборов. Учеников следует познакомить с названием линз: 1) двояковыпуклая, 2) плосковыпуклая, 3) выпукло-вогнутая, 4) двояковогнутая, 5) плосковогнутая, 6) вогнуто-выпуклая.

Диапозитив 10 изображает ход лучей в линзах различной формы: рас-сеивающей и собирающей. Необходимо обратить внимание учащихся на то, что линзы одной и той же формы могут быть: а) собирающими – стеклянная линза в воздухе; б) рассеивающими – воздушная линза в воде. Это зависит от оптической плотности материала линзы и окружающей ее среды.

Диапозитив 11 предназначен для формирования навыков построения изображений предмета в тонкой линзе. Следует обратить внимание учеников на изменение размеров изображения по мере приближения предмета к линзе.

Диапозитив 12. В ходе беседы о применении оптических приборов можно предложить ученикам рассказать об использовании бинокля (следует вернуться к диапозитиву 8).

Диапозитив 13 используется в комплексе е учебником. Он знакомит с оптическим устройством фотоаппарата. Ученикам сообщается дата рождения фотографии (1839). Можно привести высказывание С. Вавилова в роли фотографии в нашей жизни: «Открытие фотографии для человека сыграло такую же роль, как и книгопечатание».

Диапозитивы 14, 15, 16 предназначены для углубления и расширения знаний учащихся об оптике, об оптических приборах. Применение телескопов и микроскопов вносит огромный вклад в развитие многих областей физики. Широко используются микроскопы в медицине, в частности в микрохирургии глаза. Ребятам будет интересно узнать, что телескоп и микроскоп были изобретены в 1608 году. Важно отметить, что основной частью всякого оптического прибора является оптическая система. В одних оптических приборах (проекционный аппарат, фотоаппарат) изображение получается на экране, который должен быть установлен в плоскости изображения; другие приборы (микроскоп, телескоп, лупа, бинокль, очки) предназначены для работы с глазом. В этом случае прибор и глаз представляют как бы единую оптическую систему, и изображение получается на сетчатой оболочке глаза.

Диапозитивы 17, 18 можно использовать в комплексе с учебником при изучении строения глаза как оптической системы, дефектов зрения и способов их устранения. Диапозитивы могут применяться и при опросе учащихся, при закреплении и обобщении темы.

Диапозитивы 19, 20 рассказывают о межотраслевом научно-техническом комплексе «Микрохирургия глаза» (МНТК) и его генеральном директоре Федорове Святославе Николаевиче. Первым в нашей стране в 1960 году он сконструировал пластмассовый хрусталик и осуществил операцию по пересадке (имплантации) искусственного хрусталика на человеческий глаз. С. Федоров изобрел метод, получивший в медицине название «радиальная кератомия» (греч. «керато» – роговица), врачи всего мира называют его «русским методом». Он заключается в нанесении надрезов на переднюю поверхность роговицы в радиальном направлении. Впервые такая операция была осуществлена в 1974 году.



Презентация по физике, диафильм по физике, диапозитивы по физике, световые явления, оптика, учебный диафильм, презентация, диафильм.