Класс!ная физика - всегда рядом Класс!ная физика - викторины Класс!ная физика - для любознательных Техно-шокер Музей открытки 20 века Коты-работы художников

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?





«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru.

 Класс!ная физика   -  YouTube

Строение вещества (ч.1) Опыты

ПечатьE-mail


ПЛАСТИЧНОСТЬ ЛЬДА

Оказывается, лед обладает известной пластичностью. Попробуйте убедиться в этом.

Положите зимой на улице на край скамейки сосульку и прижмите ее толстый конец кирпичом или поленом. К свешивающемуся концу ее подвесьте какой-нибудь груз. Вспомните, что «дуги гнут с терпеньем и не вдруг».

Часа через два вы убедитесь, что лед может «течь», и сосулька загнулась!



ВЫЛЕЗШИЙ ОРЕХ



Наполовину наполните банку  сухим рисом. Положите внутрь  риса  грецкий орех и закройте банку. Поставьте банку вертикально, а потом переверните (если рис не закрывает орех, добавьте еще). Потрясите банку из стороны в сторону, пока орех не покажется на поверхности.

Но не трясите вверх и вниз!





Грецкий орех появляется на поверхности.

Почему?
Между зернами риса есть пустые пространства. Когда мы трясем банку, зерна сближаются. Это называется утруской. Зернышки риса становятся ближе друг к другу и толкают орех вверх.



СВОЙСТВА НЕНЬЮТОНОВСКОЙ ЖИДКОСТИ


Как сделать неньютоновскую жидкость и каковы ее свойства?

Как сделать?


Нам нужны  120 мл белого клея (ПВА), пол-литровая банка, любой пищевой краситель, двухлитровая миска, стакан на 250 мл, 0,5 л дистиллированной воды, 1 чайная ложка буры (можно купить в магазине фотохимикатов),  чайная ложка в качестве мерки (5 мл) и ложка большего размера для размешивания раствора.

Вылейте клей в банку. Наполните пустую бутылочку дистиллированной водой, а также банку, куда перед этим был вылит клей. Добавьте 10 капель красителя и хорошо перемешайте. Налейте в миску 1 стакан дистиллированной воды и насыпьте туда же одну ложку буры. Помешайте, пока она не растворится. Медленно выливайте подкрашенный клей в миску с раствором буры. Непрерывно помешивайте раствор. Возьмите комок загустевшей жидкости из миски и покатайте в руках, пока он не округлится и не затвердеет.

Опыт

Скатайте из него шарик и уроните на ровную поверхность.
Держите его обеими руками и резко потяните его в разные стороны. Держите его обеими руками и медленно тяните в разные стороны.
Если вы катаете комок в руках, он быстро высыхает, становится пластичным и слегка подпрыгивает, если его уронить. Комок разрывается, если его резко потянуть в разные стороны, но растягивается, если тянуть медленно.

Почему?
Это совершенно необычный материал является примером не ньютоновой жидкости. Жидкость (а жидкостями называется все, что может течь) имеет свойство, называемое вязкостью (густота, препятствующая течению). Изменения вязкости жидкости исследовал в XVII веке Исаак Ньютон. В его честь жидкости, вязкость которых меняется с изменением температуры, стали называть ньютоновыми. Что же касается неньютоновых жидкостей, то их вязкость может меняться под воздействием силы. Когда мы мнем комок в руках, то этим самым делаем его более густым и менее текучим.


ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ


Вырежьте кружок из черной бумаги по размеру крышки для большой банки и положите его на дно этой крышки. Налейте полный стакан (250 мл) воды. Насыпьте в воду 4 ложки соли и размешайте. Налейте немного этой жидкости на дно крышки, чтобы она покрыла всю бумагу. Оставьте крышку и не трогайте ее в течение суток.




Вы увидете, что на черной бумаге отложились длинные кристаллики.

По мере испарения воды молекулы соли приближаются друг к другу и начинают выстраиваться в длинные кристаллы. Молекулы располагаются друг возле друга как строительные кирпичи, а их удлиненная форма определяет форму кристалла.



СВОЙСТВА ВОДЫ И ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА


Проделайте простой опыт, доказывающий изменение плотности воды в зависимости от изменения температуры.
Возьмите пустую яичную скорлупу, но такую, из которой очень аккуратно через маленькое отверстие в остром конце выпущено всё содержимое. Залепите эту дырочку воском.

Прикрепите к воску на ниточке или проволочке маленький грузик. Опустите этот "прибор" в высокую банку с водой комнатной температуры. Грузик должен быть отрегулирован таким образом, чтобы он держался почти у дна банки, едва прикасаясь к нему.

Если вы вынесете банку на мороз, то увидите, что через некоторое время, когда вода охладится, "прибор" всплывет, однако на непродолжительное время.




Когда скорлупа опустится в первоначальное положение, снова внесите банку в комнату. Скорлупа опять проделает тот же путь, — поднимется наверх, а затем спустится вниз.

В чем дело?
Вода имеет наибольшую плотность при +4град.Цельсия. Естественно, что на морозе температура воды понижается и плотность воды увеличивается до тех пор, пока температура не дойдет до 4 град Благодаря повышению плотности скорлупа всплывет.

При дальнейшем понижении температуры (ниже 4 град.) плотность воды становится меньше и скорлупа снова опускается. Как только вы внесете банку в теплую комнату, — повышение температуры до 4 град. даст увеличение плотности воды и скорлупа всплывет.

Дальнейшее повышение температуры (свыше 4град.Цельсия) снова дает уменьшение плотности воды и скорлупа снова тонет.




Вернуться в «Оглавление»

Источник: Дж. Ванклив "200 экспериментов"; Н.Болховитинов "Твое свободное время"