Класс!ная физика - всегда рядом Класс!ная физика - викторины Класс!ная физика - для любознательных Техно-шокер Музей открытки 20 века Коты-работы художников

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?





«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru.

 Класс!ная физика   -  YouTube

Оптика (ч.10) Опыты

ПечатьE-mail


ЗАГАДКА ТЕМНЫХ ПОЛОС


Существует любопытное явление, которое можно наблюдать, проходя на некотором расстоянии около двух оград, сделанных из штакетника, прибитого с равными промежутками. Такие ограды могут быть расположены или параллельно, или под некоторым углом друг к другу. Если идти мимо таких оград и смотреть через просветы между планками штакетника одной ограды на другую, можно увидеть, как по планкам первой ограды пробегают, как волны, темные вертикальные полосы. Их скорость зависит от вас — от той скорости, с какой движетесь вы. Расстояние между темными волнами одинаковое.




Похожий опыт можно проделать и в небольшом размере — у себя дома, с помощью двух больших одинаковых расчесок.

Опыт1

Итак, расположите расчески горизонтально с промежутком в 2 см друг от друга и на расстоянии 25 см от глаз. Смотрите через просветы расчесок на какой нибудь светлый фон. Поворачивайте голову то влево, то вправо. Вы увидите, что по зубьям ближней расчески двигаются темные полосы со скоростью поворота вашей головы. Этот опыт можно проделать и по-другому — не двигать головой, а двигать одну расческу по отношению к другой. Темные полосы тоже будут передвигаться.

Объясняется это явление так. Зубья второй расчески находятся от глаз дальше зубьев первой. Расстояния между зубьями дальней расчески будут видны под меньшим углом зрения. Следовательно, толщина зубьев и просветы будут казаться немного меньше, чем у ближней расчески. В некоторых местах зубья второй расчески полностью закрывают просветы между зубьями ближней расчески. Это и есть темная полоса, которая двигается при повороте вашей головы.

Опыт 2

Приблизьте одну расческу к глазам на расстояние 4—5 сантиметров. Держите ее горизонтально и смотрите через ее зубья на какую-нибудь светлую поверхность или на небо. Зубья будут вам казаться очень тонкими и нерезкими. Как говорится, они оказались не в фокусе вашего зрения. Внесите теперь в пространство между глазами и расческой вторую такую же расческу, держа ее тоже горизонтально. Вы сразу увидите четкие, немного увеличенные зубья первой расчески. Просветы между зубьями ближней расчески играют роль щелевых диафрагм и позволяют рассматривать предмет на более близком расстоянии. Как и в ранее, , зубья видны более крупными из-за увеличения угла зрения.




БОЛЬШЕ СВЕТА


Для этого опыта будут нужны две пары солнечных очков с поляризационными линзами (не просто солнечных очков - их линзы должны быть сделаны из поляризационного материала).
 
Закрой один глаз, а другим посмотри сквозь поляризационную линзу.  Что ты видишь? Все вокруг немного потемнело? Хорошо.

Теперь держи вторую линзу перед первой и смотри сквозь обе сразу. Что ты видишь теперь?
Медленно поверни одну из линз по кругу. Что происходит? Можно ли повернуть вторую линзу так, чтобы свет вообще не проходил сквозь них?

Покажи рукой знак "отлично", оттопырив большой палец. Теперь вытяни указательный палец вперед. Твой указательный палец указывает направление, в котором распространяется свет, а большой палец показывает направление, в котором колеблются световые волны.

Теперь покрути руку в запястье. Заметь, что при этом направление распространения волн не меняется, а колебания волны могут происходить во всех направлениях по кругу. Можно ограничить эти направления только одним, для этого существуют поляризационные фильтры. Они отсекают все волны света, которые колеблются вне выбранного направления. Если у тебя есть целых два фильтра, твои возможности расширяются. Если один фильтр ты установишь так, чтобы он пропускал только волны, которые распространяются вверх-вниз (все остальные волны при этом обрезаются), а другой - вправо-влево, то через такую систему свет вообще не пройдет.



ЦВЕТ НА СТЕКЛЕ


Этот опыт-наблюдение можно провести только в зимний вечер при небольшом морозе (около минус 10 град.)! Садимся в трамвай или автобус и едем. Окно начинает замерзать, и вот уже сквозь стекло ничего не разберешь, но свет фонарей очень четок. И вот в какой-то момент свет уличного фонаря вызывает на замерзшем окне чудесную игру красок!

Через несколько минут слой льда на окне достигает толщины в несколько десятых долей миллиметра и цвета пропадают. Но это не беда, сотрите рукой намерзший слой и повторите наблюдение — цвета вновь появятся.

Интересно, что фонарь с лампой накаливания дает в этом случае пурпурно-изумрудный ореол, а лампа дневного света (ртутно-кварцевая) окружена ореолом желто-фиолетовых цветов.

Можно предположить, что игру цвета вызывает интерференция — сложение света, отраженного от верхней и нижней поверхностей тончайшего слоя замерзших на оконном стекле паров влаги.
Это явление сродни тому, какое мы наблюдаем, рассматривая переливающийся всеми цветами радуги мыльный пузырь.




Вернуться в "Оглавление"

Источник: Майкл ди Специо «Занимательные опыты»; Н. Болховитинов "Твое свободное время"; Ф.Рабиза "Опыты без приборов"