Класс!ная физика - всегда рядом Класс!ная физика - викторины Класс!ная физика - для любознательных Техно-шокер Музей открытки 20 века Коты-работы художников

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?





«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru.

 Класс!ная физика   -  YouTube

Давление твердого тела. Опыты

ПечатьE-mail


ПРОБИВАНИЕ МОНЕТЫ ИГЛОЙ


Проделаем старинный опыт, иллюстрирующий концентрацию силы на маленьком участке. Действуя сравнительно небольшой силой, можно легко пробить медную пластинку миллиметровой толщины.

Проткните иголкой бутылочную пробку (пробку, изготовленную из пробкового дерева) по ее оси. Острый конец иголки должен чуть-чуть выглядывать из пробки, а другой конец, с   ушком,   надо   совсем   отломить плоскогубцами вровень с пробкой.







Пробка здесь нужна для того, чтобы не дать иголке согнуться во время опыта.
Поставьте пробку на монету, а монету положите на деревянный брусок, расположенный на хорошей опоре, затем резко ударьте молотком по торцу пробки. Игла пробьет в монете тонкое отверстие.

Если с первого раза отверстие не получилось, ударьте еще раз. Ударять надо не очень сильно.

Как объяснить?
Выступающий конец иглы обламывают, чтобы удар молотка приходился на всю поверхность пробки, которая пружинит. В результате почти вся сила удара воспринимается монетой через иглу. Площадь опоры иглы о (монету мала, поэтому возникает большое давление, благодаря которому монета пробивается.




РАЗРЕЗАНИЕ ЛЬДА


Обыкновенный лед —вещь нешуточная, порой даже опасная. Но есть у него слабое место. Лед можно разрезать... проволокой!

Положи брусок льда или большую сосульку на спинки двух стульев. Накинь на этот лед петлю из стальной проволоки толщиной не более 0,5 мм и подвесь к ней с двух сторон что-нибудь очень тяжелое, например, два утюга. Медленно, но неуклонно проволока врезается в лед. Все глубже, глубже...




И вот уже —бух! — утюги упали, проволока прошла насквозь. Смотри-ка, а ледяной брусок цел, словно его и не резали.

Как это могло случиться?
Лед тает под давлением. Например, под лезвиями коньков. Если лезвия затупились, коньки хорошо скользят только в теплую погоду. А в самый сильный мороз и острые коньки скользят плохо. Лед слишком холодный, он не тает, не получается водяная «смазка», которая облегчает скольжение.
Под давлением проволоки лед тоже тает. Но в образовавшейся щели над проволокой давления уже нет, и попавшая туда вода замерзает снова. Так «срастается» перерезанный ледяной брусок.


Вернуться в "Оглавление"

Источники: Ф. Рабиза "Опыты без приборов"