Класс!ная физика - всегда рядом Класс!ная физика - викторины Класс!ная физика - для любознательных Техно-шокер Музей открытки 20 века Коты-работы художников

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?





«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru.

 Класс!ная физика   -  YouTube

Испарение. Опыты

ПечатьE-mail


БУМАЖНАЯ КАСТРЮЛЯ


Из консервной банки сделай треножник, как на нашем рисунке. Из листа плотной бумаги сложи коробку и закрепи ее углы канцелярскими скрепками. Налей в коробку немного воды и поставь ее на треножник, а снизу подставь зажженную свечу. Все это сооружение должно стоять на сковороде.

Пламя свечи лижет дно бумажной кастрюли. Сейчас, сейчас кастрюля прогорит и вода выльется!
Но... ничего подобного не происходит.
Скоро вода закипает, а бумага все еще целехонька. И только когда вся вода выкипит, бумажная кастрюля вспыхнет и обратится в пепел.
Выходит, что кипящая вода как-то охлаждает бумагу?

Да, это так. Если бы у тебя был подходящий термометр, ты бы мог убедиться, что пока вода кипит, ее температура не поднимается выше 100° С.

Именно температуру кипящей воды условились считать за 100°. Ну, а бумага при такой температуре еще не загорается. Кипящая вода отнимает у нее лишнее тепло.




Если даже вода не кипит, а просто испаряется, это все равно создает холод. Попробуй облить руку теплой водой —ей сразу станет холодно, особенно на ветру.



В Древнем Египте, для того чтобы получить в жару холодную   воду,   пользовались интересным способом.
Воду наливали в пористый сосуд. Вода медленно просачивалась сквозь поры, сосуд <потел». Просочившаяся вода испарялась. А для того чтобы испарение шло сильнее, к сосуду приставляли раба с опахалом. Раб создавал ветер, испарение усиливалось, и вода в сосуде охлаждалась довольно быстро. Сосуд «потел», бедняга раб потел по-настоящему. Но он при этом вырабатывал холод.

Кстати, этот же способ охлаждения используется и в твоем организме. Когда тебе жарко, ты потеешь и за счет испарения пота охлаждаешься.

Ну, а теперь о прививках. Бр-р! При одном этом слове у некоторых, как говорится, дерет мороз но коже. Но когда перед прививкой тебе пробирают кожу спиртом или эфиром, она охлаждается в самом прямом и буквальном смысле. Действительно, получается мороз по коже.

Эфир, попав на кожу, закипает и охлаждает ее, точь-в-точь как в нашем опыте кипящая вода охлаждала кастрюлю из бумаги. Спирт кипит при более высокой температуре. Поэтому он охлаждает кожу не так сильно, как эфир, но все же сильнее, чем вода.



ОПЫТЫ С СУХИМ ЛЬДОМ


Сухим этот лед называется потому, что он никогда не тает, не бывает мокрым, не растекается лужицей. Попав в теплую среду, он, минуя жидкое состояние, начинает испаряться — превращается в газ, углекислый газ, из которого его и получают. Его температура — минус 78,9°. Если взять его голой рукой, он может обжечь кожу. Кусочек такого льда так же трудно держать на ладони, как и горящий уголек. Чтобы не получить «ожога», его приходится непрерывно подбрасывать.

Когда будете покупать мороженое, попросите кусочек сухого льда для опытов. Надо его хорошо завернуть вместе с мороженым в газету: тогда лед не скоро испарится, а мороженое не скоро растает.

Если в стакан, в котором на две трети налита вода, бросить кусочек сухого льда, он начнет бурно превращаться в газ. Клубы пара окутывают стакан.
Что это за пар?

Проводя сквозь него рукой, вы чувствуете, что он совсем холодный.
Тот пар, который мы с вами обычно видим над кипящей водой,— это уже туман, сконденсировавшиеся в холодном воздухе частицы воды. При испарении сухого льда происходит несколько другое явление. Здесь выделяющийся углекислый газ не сам конденсируется, а конденсирует в себе пары воды, незримо присутствующие в воздухе. Холодный углекислый газ окрашивается в белый цвет, и мы видим клубы пара, вырывающиеся из стакана. Это напоминает явление, когда мы дышим ртом на холодное зеркальце. Его поверхность становится матовой от осевших на ней мельчайших частиц воды. В воде испарение твердой углекислоты происходит более энергично, потому что вода лучше проводит тепло, чем воздух.


Понаблюдайте за пузырями, которые образуются в воде около сухого льда. Создается впечатление, что они посеребрены изнутри или как бы наполнены ртутью. А вы уже знаете из одного прошлого опыта, что при попадании светового луча (при определенном угле) на границу между водой и воздухом происходит полное отражение этого луча. Вот поэтому, если лучи света, проходя через воду, падают на пузырек воздуха или другого газа под таким углом, свет полностью отражается, как от зеркала.

Если кусочек сухого льда положить на теплую алюминиевую тарелку и наклонять ее, то лед легко по ней скользит. Выделяющийся при соприкосновении с металлом тарелки углекислый газ образует своеобразную газовую подушку, которая, предохраняя сухой лед от бурного испарения, дает ему возможность легко скользить по тарелке.



ОПЫТ С НОСКАМИ ))


Теплее, теплее... горячо!
Даже в жару можно чувствовать себя не так плохо, если... Ну, конечно: если облиться водой, если выпить горячего чая, если включить вентилятор. Но почему в результате столь разных действий нам делается не так жарко?

Проделайте простейший опыт, который, быть может, подскажет вам ответ. Наденьте на ноги носки: один сухой, а второй мокрый.
Какой ноге прохладнее?
Почему?

Прохладнее той ноге, на которой надет мокрый носок. Ведь вода испаряется под лучами солнца. На испарение затрачивается определенная энергия, которая нужна, чтобы жидкость превратить в газ. Энергия тепла уходит на испарение, значит, сама поверхность становится холоднее. Так, обольешься водой — она должна испариться, значит, тебе станет холоднее. Включишь вентилятор — струей воздуха унесет пары жидкости, выделившиеся через поры кожи.


Вернуться в «Оглавление»

Источники: Ф. Рабиза "Опыты без приборов"; Л.А. Горев "Занимательные опыты по физике"