Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика - страницы истории Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись Обмен. Киндер-сюрпризы

добавить на Яндекс
"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
А как вы думаете, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?

Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью

Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru и class-fizika-narod.ru

«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике fizika-class.narod.ru

Простые опытыДавай, наука!Простые лекции

 Класс!ная физика   -  YouTube

Знаете ли Вы?

…что в 1724 году в знаменитом парке Петергофа под Санкт-Петербургом завершилась установка первоначального комплекса декоративной скульптуры Большого каскада. По краям водопадных уступов были расставлены свинцовые золоченые статуи и вазы. Однако всего за несколько десятков лет (к концу 18 века) форма большинства свинцовых статуй и ваз из-за большой текучести свинца оказалась совершенно искаженной, поэтому в 1799 году было принято решение заменить свинцовые статуи новыми, отлитыми из бронзы.

Архив


Сообщающиеся сосуды. Опыты

ПечатьE-mail


ОПЫТ С КАРТИНОЙ


Ты, верно, читал веселую книжку английского писателя Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Там автор, между прочим, рассказывает, как его дядя Поджер собрался повесить на стену картину.



Дядя Поджер торжественно заявил, что все сделает сам. Он снял пиджак и послал горничную купить гвозди, а вдогонку ей —сына с указанием, какого они должны быть размера. Другому сыну он велел принести молоток, третьему— линейку. Дядя потребовал также, чтобы ему подали стремянку и табуретку.

Потом он крикнул: «Джим, сбегай-ка к мистеру Гоггльсу и скажи ему: «Папа вам кланяется и надеется, что вашей ноге лучше, и просит вас одолжить ваш ватерпас!» Жене он велел держать свечку, вернувшуюся горничную послал за бечевкой. Один из сыновей подал дяде Поджеру картину.

Дальше с дядей Поджером случается много неприятностей. Он роняет картину, разбивает стекло, режет себе руки. Потом он роняет гвозди, теряет молоток, теряет заметку, сделанную на стене, и падает вниз головой прямо на рояль. И только поздно ночью, измучив всю семью, исковыряв стену и отбив себе пальцы молотком, дядя Поджер заканчивает свой титанический труд. Картина наконец висит, хотя и весьма криво и ненадежно.

Я уверен, что, если тебе придется вешать картину, ты сделаешь это удачнее и самостоятельнее, чем дядя Поджер. Но конечно же, и тебе понадобятся для этой работы и гвозди, и молоток, и стремянка. Понадобится и ватерпас, тот самый прибор для проверки горизонтальности, за которым посылали к мистеру Гоггльсу.

А если ватерпаса у тебя нет и взять его негде, ты можешь сам сделать очень простое приспособление. Возьми две стеклянные трубочки, соедини их резиновой трубкой и заполни все это водой почти доверху.



Теперь ты можешь разносить стеклянные трубочки пошире или сводить их поближе, можешь резиновую трубку оставлять свободно висеть или класть на что-нибудь—все равно поверхность воды в обеих стеклянных трубочках всегда окажется на одинаковом уровне. И ты, приложив эти трубочки к раме картины, всегда сможешь проверить, горизонтально ли она висит.


Приспособление, очень похожее на наш приборчик для проверки горизонтальности, применяется в паровых котлах. Оно называется водомерным стеклом. В котле всегда должно быть достаточно воды, иначе он может взорваться. Но как это проверить? Ведь котел непрозрачен.



Тут и приходит на помощь водомерное стекло. Это стеклянная трубка, соединенная с котлом и сверху, и снизу. Вода в трубке всегда устанавливается на таком же уровне, что и в котле.

Трубку и котел называют сообщающимися сосудами. Они и в самом деле сообщаются, то есть соединены так, что жидкость может свободно перетекать из котла в трубку и обратно. Две трубочки в нашем приборе для проверки горизонтальности — это тоже сообщающиеся сосуды.

Сообщающихся сосудов может быть не два, а десять, сто, тысяча. Они могут иметь разную величину, разную форму, разный наклон. Все равно жидкость всегда устанавливается в них на одинаковом уровне. Или даже выливается фонтаном.


Интересно, что сообщающимися сосудами являются все моря и океаны мира. Ведь все они соединены между собой проливами. Поэтому и уровень воды в морях, уровень моря, во всем мире одинаков. И только во внутренних морях, не имеющих сообщения с океаном, уровень может быть другим. Вот в Каспийском море, например, вода стоит на несколько десятков метров ниже «уровня моря». Географы часто называют Каспийское и другие внутренние моря не морями, а озерами.



Вернуться в «Оглавление»

Источник: "Забавная физика" Л. Гальперштейн