Класс!ная физика - всегда рядом Класс!ная физика - викторины Класс!ная физика - для любознательных Техно-шокер Музей открытки 20 века Коты-работы художников

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?





«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru.

 Класс!ная физика   -  YouTube

Пьер Кюри (1859-1906)

ПечатьE-mail

- французский учёный-физик, лауреат Нобелевской премии.



Пьер Кюри родился в Париже. Он был с юности талантлив: шестнадцати лет от роду получил ученую степень бакалавра Сорбонны, и с тех пор его деятельность была связана с физикой.

В период с 1883 по 1895 годы Кюри выполнил большую серию работ по физике кристаллов, которые и поныне не утратили своего значения для кристаллографов. С 1890 по 1895 годы Кюри занимался изучением магнитных свойств веществ при различных температурах. Им была установлена зависимость между температурой и намагниченностью, впоследствии получившая название закона Кюри.

В 1894 году Кюри встретился с Марией Склодовской, польской студенткой физического факультета Сорбонны. Они поженились в июле 1895 года, через несколько месяцев после защиты Пьером докторской диссертации.

В 1897 году Мария Кюри приступила к исследованиям радиоактивности, которые вскоре поглотили внимание Пьера до конца его жизни. С 1898 по 1904 годы Кюри опубликовали 36 работ по радиоактивности. Еще до завершения своих исследований Кюри побудили других физиков также заняться изучением этого явления.

Кюри одними из первых понял, что радий может применяться и в медицинских целях, а точнее, что препараты радия могут оказаться полезными при лечении опухолевых заболеваний.

Шведская королевская академия наук присудила супругам Кюри Нобелевскую премию по физике 1903 года (на двоих). Кюри были больны и не смогли присутствовать на церемонии вручения премий. В своей Нобелевской лекции, прочитанной два года спустя, Кюри указал на потенциальную опасность, которую представляют радиоактивные вещества, попади они не в те руки.

Пьер Кюри погиб случайно, попав под конный экипаж. Его исследования продолжила семья: Мария Кюри унаследовала его кафедру в Сорбонне. В 1910 году ей удалось выделить чистый металлический радий, а в 1911 году она была удостоена Нобелевской премии по химии. Старшая дочь Ирен Жолио-Кюри разделила со своим мужем Фредериком Нобелевскую премию по химии 1935 года.





{jcomments on}