Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Механика. Интерактивные модели по физике

ПечатьE-mail

На этой странице представлены интерактивные модели по кинематике материальной точки, динамике материальной точки, элементам статики, законам сохранения в механике, механическим колебаниям и волнам.

Внимание!
В том случае, если пошаговая анимация не загружается, проверьте, что на вашем компьютере установлены следующие программы:
1. - Flash Player версии не ниже 7 (для некоторых интерактивных моделей требуются версии 8 или даже 9)
2. Sun Java 1.4.1

Кинематика материальной точки

1. Графики равноускоренного движения - предназначена для построения графиков зависимостей координаты, скорости и ускорения от времени при равноускоренном движении тела.

2. Движение в сферической лунке и соскальзывание со сферического бугра - иллюстрирует колебательное движение тела в сферической лунке и соскальзывание тела со сферического бугра, можно изменять начальную скорость движения тела и радиусы лунки и бугра.

3. Демонстрация относительности движения на примере моторной лодки, пересекающей реку - демонстрационная модель  закона сложения скоростей", можно изменять модуль и направление скорости лодки, скорость течения реки, наблюдать за траекторией движения лодки через реку.

4. Зависимость траектории от выбора системы отсчета - интерактивная  модель-задача  по теме "Инерциальные системы отсчета".

5. Падение в воздухе и свободное падение - можно сравнить падение различных тел в воздухе и вакууме.

6. Падение тел в воздухе и вакууме - демонстрация  экспериментальной установки для проведения опытов по падению тел в воздухе и в безвоздушном пространстве

7. Перемещение и скорость - можно изучать закон прямолинейного равномерного движения.

8. Примеры неравномерного движения - в модели иллюстрируются движение по окружности, равноускоренное прямолинейное движение и колебательное движение.

9. Равномерное движение по окружности - можно изменять  характер  движения тела, изменяя скорость и направление движения, а также радиус окружности, по которой движется точка; предусмотрено построение графиков зависимостей координат тела и проекций его скорости на координатные оси от времени.

10. Свободное падение -  исследуется зависимость времени свободного падения от первоначальной высоты подъема тела.

11. Скорость и перемещение -  показаны различные виды движения, графики зависимости координаты, скорости и ускорения от времени при различных видах движения, а также приведены формулы для расчета этих величин.

12. Столкновение тела с движущейся стенкой - можно выбирать начальную скорость и угол направления начальной скорости тела к горизонту, скорость и направление движения стенки; выводится значение скорости, приобретенной телом после соударения, прорисовывается схема векторов скоростей тел до и после соударения.

13. Стрельба из пружинного пистолета -  демонстрационная  модель по теме "Движение тела, брошенного под углом к горизонту" можно провести серию экспериментов по исследованию дальности полета тела, брошенного под углом к горизонту, можно менять высоту положения стрелка и угол, под которым производится выстрел. В качестве тела выступает пуля, выпущенная стрелком из пружинного пистолета.

Динамика материальной точки

1. Взаимодействие тел. Методы измерения силы -  рассматриваются второй и третий законы Ньютона,  методы измерения сил, демонстрируются основные положения законов, указываются особенности рассматриваемых сил.

2. Гравитация внутри Земли -  можно увидеть зависимость ускорения свободного падения от расстояния до центра Земли на примере известной задачи с падением тела по тоннелю сквозь Землю.

3. Движение по наклонной плоскости -  можно  наблюдать  за зависимостью характера движения тела, находящегося на наклонной плоскости, от нескольких параметров:  масса тела, угол наклона плоскости, коэффициент трения и внешняя сила, действующая на тело.

4. Движение под действием двух и более сил -  иллюстрируется  принцип сложения сил в случае, когда на тело действуют несколько сил,  приводится рисунок с указанием векторов действующих на тело сил, строится вектор результирующей силы.

5. Движение тел в поле тяжести Земли -  представлены различные виды траекторий движения тела, запущенного с поверхности Земли в горизонтальном направлении, в зависимости от его начальной скорости.

6. Движение тел на легком блоке -  исследование   движения  двух тел, связанных нитью, перекинутой через невесомый блок.
-  изменяя массу тел,  можно  следить за изменением скорости движения тел и  ускорения.

7. Движение трех грузов в системе с двумя блоками -  интерактивная  модель-задача  по теме "Простые механизмы" необходимо расположить приведенные в программе схемы в порядке возрастания силы, необходимой для удержания груза в покое; имеется  возможность перемещать с помощью курсора схемы в соответствующие позиции.

8. Закон Гука -  демонстрируется поведение деформированной пружины.

9. Модуль Юнга -  виртуальный практикум по теме "Упругое взаимодействие" можно изменять материал, из которого изготовлена проволока, удерживающая тело, площадь ее сечения, начальную длину, а также массу подвешенного груза.

10. Отражение падающего тела от наклонной плоскости -   демонстрационная  модель по теме "Упругие и неупругие соударения".
-   можно  изменять угол падения тела.

11. Самодвижущееся тело на подвижной платформе -  иллюстрация   движения по инерции.

12. Сила вязкого трения -  иллюстрирует возникновение силы вязкого трения; показывается  возникающая сила вязкого трения, анализируется скорость движения различных слоев жидкости.

13. Третий закон Ньютона -  иллюстрируется равенство сил действия и противодействия.

14. Условие неподвижности тела на наклонной плоскости -  используя  начальные данные,  необходимо   ввести значение максимального угла наклона, при котором тело покоится на рассматриваемой наклонной плоскости.

15. Человек в лифте -  зависимость веса тела в лифте от ускорения лифта.

Законы сохранения в механике

1. Движение платформы с изменяющейся массой -  можно выбирать начальную скорость и массу тележки, скорость истечения песка; выводятся время, в течение которого на тележку сыпался песок, масса песка, модуль скорости, приобретенной тележкой после взаимодействия.

2. Движение тел, связанных нитью уменьшающейся длины -  иллюстрирует  закон сохранения импульса; рассматривается движение двух тел одинаковой и различной массы, связанных нитью уменьшающейся длины; на экран выводятся расчетные формулы, демонстрирующие варианты применения закона сохранения импульса.

3. Движение тележки с импульсным движителем -  иллюстрирует  движение тела с работающим импульсным движителем.

4. Закон сохранения импульса -  иллюстрируются различные виды соударений двух шаров.

5. Закон сохранения механической энергии при горизонтальных колебаниях бруска на пружине -  необходимо расположить приведенные в программе рисунки в определенной последовательности, определив, в каких положениях тела максимальна кинетическая энергия, а в каких - потенциальная.

6. Импульс тела -  изменение импульса  тела в зависимости от внешней силы и от времени ее действия.

7. Кинетическая энергия -  иллюстрируется теорема о кинетической энергии: совершенная над телом работа равна изменению его кинетической энергии.

8. Кинетическая энергия -  необходимо расположить приведенные в программе рисунки в порядке убывания кинетической энергии изображенных тел.

9. Механическая работа -  демонстрируется зависимость работы внешней силы при перемещении бруска по шероховатой поверхности от массы тела, коэффициента трения, модуля внешней силы и других параметров.

10. Мощность при подъеме груза -  необходимо расположить приведенные в программе рисунки в порядке возрастания мощности.

11. Навесная и настильная траектории полета -  демонстрируется зависимость траектории движения тела, брошенного под углом к горизонту, от угла, под которым направлена начальная скорость тела.

12. Потенциальная энергия в поле тяжести -  показано изменение потенциальной энергии тел при изменении их уровня относительно поверхности Земли.

13. Потенциальная энергия деформации -  необходимо расположить приведенные в программе рисунки, установив соответствие между ситуациями и величинами потенциальных энергий упругой деформации.

14. Потенциальная энергия тел в однородном поле Земли -  необходимо  расположить приведенные в программе рисунки в порядке возрастания потенциальной энергии изображенных тел.

15. Превращения механической энергии -  демонстрируется закон сохранения полной механической энергии на примере падающего на горизонтальную поверхность и отскакивающего от нее тела.

16. Реактивное движение -  рассчитываются параметры реактивного движения, и строится график зависимости скорости ракеты от времени.

17. Соударение упругих шаров -   демонстрируются траектории шаров при лобовом и нецентральном ударах в зависимости от их масс, начальной скорости и прицельного расстояния.

18. Упругие и неупругие соударения - можно пронаблюдать за тем, какие законы сохранения выполняются при упругих и неупругих соударениях на примере столкновений двух тележек.

Элементы статики

1. Равновесие брусков -  предлагается, изменяя  взаимное расположение пяти брусков, расположенных один на одном, определить, на какое максимальное расстояние можно сдвинуть верхний брусок относительно нижнего бруска.

2. Рычаг -  иллюстрируется выигрыш в силе, который дает рычаг при подъеме тел большой массы.

3. Течение идеальной жидкости -  по горизонтальной трубе течет жидкость, давление в сечениях трубы различной площади замеряется трубками Вентури; изменяя площадь сечения,  можно наблюдать, как изменяется давление жидкости в соответствии с законом Бернулли.

4. Условия равновесия тел -  можно выбрать ситуацию (безразличное, устойчивое или неустойчивое равновесие) и  наблюдать результат воздействия на тело некоторой силы, стремящейся нарушить равновесие тела.

Колебания и волны

1. Биения - можно визуализировать картину биений на экране в динамике, управлять  амплитудами, частотами и разницей фаз складывающихся в биения волн.

2. Вынужденные колебания -   картина  вынужденных колебаний гармонического маяятника; можно настраивать параметры колебаний; демонстрируется явление амплитудного резонанса.

3. Гармонические колебания -  можно задать параметры механических колебаний: амплитуду, период и начальную фазу; показываются графики координаты, скорости и ускорения колеблющегося тела.

4. Горизонтальные колебания пары связанных пружиной тел -   гармоническое колебательное движение двух одинаковых тел, соединенных пружиной; можно  изменять жесткость пружины, массу тел, амплитуду и начальную фазу колебаний; выводятся графики координаты и скорости движения.

5. Колебания груза на пружине -  картина затухающих колебаний гармонического маятника и превращения механической энергии в этом процессе, можно  настраивать параметры колебаний.

6. Крутильный маятник -  колебательное движение крутильного маятника; можно изменять радиус и толщину диска, длину, радиус и материал подвеса, максимальный угол закручивания; выводятся значения периода колебаний и момента инерции диска относительно оси, проходящей через центр масс.

7. Математический маятник -  можно изменять угол начального отклонения, длину нити маятника, а также условия, определяющие трение в системе; строятся графики зависимости угла отклонения и скорости от времени.

8. Превращения энергии при колебаниях -   изменение  соотношения  между различными видами механической энергии в потенциальной яме; можно задавать крутизну ямы, массу тела и его полную механическую энергию.

9. Продольные и поперечные волны -  можно задавать среду распространения звуковых колебаний и ее параметры, а также частоту звука.

10. Продольные механические волны -  можно инициировать продольные волны из любой части цепочки и наблюдать их дальнейшее распространение.

11. Пружинный маятник -  иллюстрирует закон сохранения механической энергии на примере горизонтальных колебаний груза на пружине.