Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Электродинамика. Интерактивные модели по физике

ПечатьE-mail

На этой странице представлены интерактивные модели по электродинамике: электростатика, постоянный электрический ток, магнитное поле, переменный ток, электромагнитные колебания и волны.

Внимание!
В том случае, если пошаговая анимация не загружается, проверьте, что на вашем компьютере установлены следующие программы:
1. - Flash Player версии не ниже 7 (для некоторых интерактивных моделей требуются версии 8 или даже 9)
2. Sun Java 1.4.1


Электростатика



1Взаимодействие двух заряженных тел, подвешенных на нитях -   анимация  по теме "Закон Кулона"  иллюстрирует взаимодействие одноименных и разноименных заряженных тел, подвешенных на нитях, а также взаимодействие заряженных тел и заряженной плоскости.

2. Взаимодействие зарядов -   позволяет рассчитывать электрические силы между зарядами в системе из трех зарядов.

3Закон Кулона -  предназначена для ознакомления  с законом Кулона, приведены несколько примеров расчетов с его использованием.

4. Напряженность поля в произвольных системах сферически симметричных зарядов -  интерактивная  модель-задача по теме "Напряженность поля".  Требуется рассчитать для каждой из пяти изображенных систем напряженность в указанных точках и расположить схемы, соответствующие системам, в порядке возрастания напряженности.

5. Опыт Кулона -  возможность  выполнить  опыты,  проделанные  Шарлем Кулоном, и убедиться в справедливости закона Кулона.

6Опыт Милликена - демонстрационная модель по теме "Элементарный заряд" можно  облучить масляную каплю рентгеновским излучением и наблюдать за изменением скорости полета капли в безвоздушном пространстве в электрическом поле или без него; позволяет определить скорость капли и вычислить заряд электрона.

7. Потенциал на оси системы двух электрических зарядов - виртуальный практикум по теме "Потенциал электростатического поля" позволяет выбрать количество сфер, заряды и радиусы сфер; выводятся расчетные формулы, строится график зависимости потенциала электростатического поля от расстояния до центра сфер.

8Потенциальная энергия точечного заряда и работа по его перемещению в электрическом поле - виртуальный практикум по теме "Потенциальная энергия заряда в электростатическом поле" можно выбрать  вид   электростатического поля (центральное или однородное) и  изменять модуль перемещаемого пробного заряда, а также модуль заряда, создающего центральное электростатическое поле (или разность потенциалов и расстояние между пластинами в случае выбора однородного поля

9Равновесие трех электрических зарядов - интерактивная  модель-задача  по теме "Взаимодействие зарядов" присутствуют три заряда, требуется перенести второй заряд так, чтобы он оставался в покое при закрепленных остальных зарядах.

10Ускорение заряда электрическим полем - требуется рассчитать для каждой из пяти изображенных систем напряженность в указанных точках и расположить схемы, соответствующие системам, в порядке возрастания напряженности

11Электрическое поле в системах параллельных тонких заряженных плоскостей - виртуальный практикум по теме "Потенциал электростатического поля»; позволяет изменять количество заряженных плоскостей (до четырех), их заряд и положение на оси координат; после выбора начальных условий можно переставить пробный заряд с помощью курсора (горизонтальное смещение можно также задавать численно в окне ввода координаты заряда), после чего выводится значение суммарного потенциала и напряженности поля в контрольной точке.

12. Электрическое поле плоского конденсатора - визуализируется электрическое поле плоского конденсатора с учетом краевых эффектов посредством силовых линий и/или эквипотенциальных поверхностей.

13. Электрическое поле точечных зарядов - визуализируется электрическое поле одного или двух зарядов посредством силовых линий и/или эквипотенциальных поверхностей.

14. Электростатическое поле концентрических систем сферически симметричных зарядов - виртуальный практикум по теме "Электростатическое поле" позволяет выбрать количество сфер, заряды и радиусы сфер; выводятся расчетные формулы, строится график зависимости напряженности электростатического поля от расстояния до центра сфер.


Постоянный электрический ток



1. RC-контур - графически демонстрирует процессы, возникающие при замыкании цепи в RC-контуре. Параметры контура  можно  настроить самостоятельно.

2Гальванический элемент - можно наблюдать за протеканием химической реакции внутри медно-цинкового гальванического элемента.

3Закон Ома - изменяя различные параметры электрической цепи,  можно  наблюдать за изменениями показаний приборов и убедиться в справедливости закона Ома.

4. Конденсаторы в цепях постоянного тока - можно собрать цепь из источников тока, конденсаторов, резисторов и измерительных приборов, определить силу тока и напряжение на различных участках цепи.

5. Конструктор гальванических элементов - можно собрать гальванический элемент из различных электродов; модель рассчитает разность потенциалов на выходе получившегося элемента.

6Перераспределение электрических зарядов в системах сфер -   показано, каким образом распределяются заряды между сферами в различных случаях.

7Перераспределение электрических зарядов в системе пары конденсаторов - иллюстрирует процессы, происходящие при параллельном соединении конденсаторов.

8. Резисторы в цепях постоянного тока - можно собрать цепь из источников тока, резисторов и измерительных приборов, определить силу тока и напряжение на различных участках цепи

9Снятие показаний электроизмерительных приборов - позволяет провести серию экспериментов, в которых можно изменять сопротивления вольтметра и амперметра, используемых в качестве измерительных приборов

10.  Экспериментальная проверка закона Ома -  можно выбрать сопротивление проводника и снять показания амперметра, замкнув цепь с помощью ключа.


Магнитное поле



1. RL-контур - демонстрирует процессы, возникающие при замыкании цепи в RL-контуре;

2. Взаимодействие параллельных токов - визуализируется магнитное поле двух прямых проводов с током посредством силовых линий; можно  изменять силы тока в обеих проводах и расстояние между ними.

3Вращение рамки с током в магнитном поле - иллюстрирует явление электромагнитной индукции, возникающее при вращении рамки с током в однородном магнитном поле.

4. Движение заряда в магнитном поле - показываются различные траектории движения заряженной частицы в постоянном магнитном поле; скорость и индукцию магнитного поля можно настраивать.

5. Движение заряда в электрическом поле - демонстрируется двумерное движение электрона в электростатическом поле конденсатора; можно настроить начальную скорость электрона и напряженность электрического поля между обкладками.

6Движение рамки с током в однородном магнитном поле - иллюстрирует явление электромагнитной индукции; рассматривается поступательное и вращательное движение проводящего контура в магнитном поле.

7Кольцевой ток в магнитном поле -  демонстрационную модель по теме "Рамка с током в магнитном поле" можно менять полюса постоянного магнита и полярность источника электрического тока щелчком  по  магниту  или источнику  тока соответственно, щелчком  по  ключу замыкается цепь, и рамка поворачивается в соответствии с  условиями эксперимента.

8. Магнитное поле прямого тока -  визуализируется магнитное поле прямого провода с током посредством силовых линий и/или железных опилок; можно  изменять силу тока.

9. Масс-спектрометр - изображен принцип работы масс-спектрометра; варьируя начальную  скорость частицы и индукцию  магнитного поля, можно  провести измерения для ионов нескольких элементов.

10Опыт Эрстеда - иллюстрация  классического опыта Х. Эрстеда по обнаружению магнитного поля, создаваемого током, текущим по проводнику.

11. Опыты Фарадея - можно выполнить опыты Фарадея, приведшие того к открытию явления электромагнитной индукции.

12Поток вектора напряженности однородного поля через контуры с различной ориентацией - можно выбирать  поле (магнитное или электрическое), изменять основные характеристики поля (модуль векторов магнитной индукции или напряженности электрического поля), площадь рассматриваемой фигуры и угол ее наклона; выводятся значения потоков соответствующих полей.

13Принцип работы электронно-лучевой трубки - принципиальная схема электронно-лучевой трубки и  основные принципы ее работы.

14Принцип суперпозиции для магнитных полей -  позволяет изменять модуль и направление токов, текущих по параллельным проводникам, расстояние между ними.

15. Селектор скоростей - можно изменять скорость частицы, электростатическое и магнитное поля.

16Циклический ускоритель - показаны принципы работы циклических ускорителей: циклотрона и бетатрона.

17. Электромагнитная индукция - показывает возникновение ЭДС электромагнитной индукции в движущемся проводнике с током; можно настраивать силу тока, величину магнитной индукции, скорость и сопротивление проводника.

18Эффект Мейсснера-Оксенфельда - анимация по теме "Сверхпроводимость". Демонстрация знаменитого эффекта Мейсснера-Оксенфельда (вытеснение магнитного поля из вещества при его переходе в сверхпроводящее состояние).


Переменный ток



1Передача электроэнергии на расстояние - позволяет построить схему передачи электроэнергии от электростанции до потребителя и проверить работу предложенной схемы при заданных пользователем параметрах.

2Трансформатор -  моделирует два режима работы трансформатора. В режиме холостого хода модель позволяет проводить эксперимент, изменяя число витков в первичной и вторичной обмотках трансформатора, а также напряжение на первичной обмотке. В режиме нагруженного трансформатора можно изменять число витков первичной и вторичной обмотки, напряжение на первичной обмотке и сопротивление нагрузки.


Электромагнитные колебания и волны



1. Вынужденные колебания в RLC-контуре - демонстрирует вынужденные колебания, возникающие при замыкании цепи в RLC-контуре, методом векторных диаграмм и методом амплитудно-частотной характеристики.

2. Получение переменного тока -  показывает возникновение переменного тока во вращающейся рамке с током. Магнитная индукция и частота вращения рамки могут быть настроены. На экране демонстрируется также график колебаний магнитного потока и электродвижущей силы в рамке.

3Радиолокация - иллюстрирует принцип работы радиолокационной станции (РЛС) на примере определения расстояния от станции до летящего самолета.

4. Свободные колебания в RLC-контуре - демонстрирует затухающие колебания, возникающие при замыкании цепи в RLC-контуре.

5Устройство радиоприемника - иллюстрирует принцип действия простейшего радиоприемника.

6Характеристики электромагнитной волны при переходе границы раздела сред - иллюстрирует явление поляризации света при отражении или преломлении

7. Электромагнитные колебания в идеальном колебательном контуре - позволяет изменять действующие значения силы тока и напряжения, величины индуктивности катушки и емкости конденсатора; выводятся максимальные значения силы тока и напряжения, рассчитывается период свободных колебаний, строятся  графики  зависимости силы тока в катушке и напряжения на конденсаторе от времени.

 

Электродинамика - наглядные модели по физике. Электродинамика - наглядные модели по физике.