Класс!ная физика - всегда рядом Класс!ная физика - викторины Класс!ная физика - для любознательных Техно-шокер Музей открытки 20 века Коты-работы художников

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?





«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru.

 Класс!ная физика   -  YouTube

Квантовая физика. Интерактивные модели по физике

ПечатьE-mail


На этой странице представлены интерактивные модели по физике по темам "Квантовая физика", "Атомная физика" и "Ядерная физика".


Внимание!

В том случае, если пошаговая анимация не загружается, проверьте, что на вашем компьютере установлены следующие программы:
1. - Flash Player версии не ниже 7 (для некоторых интерактивных моделей требуются версии 8 или даже 9)
2. Sun Java 1.4.1


Квантовая физика


1. Волновые свойства частиц - опыты по дифракции электронов на щели, ставшие экспериментальным подтверждением корпускулярно-волнового дуализма.

2. Дифракция электронов - опыты по дифракции электронов на решетке, ставшие экспериментальным подтверждением корпускулярно-волнового дуализма.

3. Излучение абсолютно черного тела - демонстрируется спектральная плотность излучения абсолютно черного тела в зависимости от его температуры. Для сравнения приведен график спектральной плотности Солнца.

4. Фотоэффект - опыты по изучению фотоэффекта, изменяя интенсивность и длину волны падающего излучения и запирающее напряжение установки.



Атомная и ядерная физика


1. Второй постулат Бора - можно выбрать номер орбиты, на которую осуществляется переход электрона, находящегося в атоме водорода; будет выделена соответствующая линия спектра.

2. Двухуровневая модель лазера -  демонстрационная  модель по теме "Двухуровневая модель лазера.

3Интерактивная таблица элементарных частиц - виртуальный практикум по теме "Элементарные частицы". Можно выбирать рассматриваемую группу (частицы или античастицы) и наблюдать выводимые в информационном окне таблицы данные (заряд, спин, год открытия).

4. Квантование электронных орбит - визуализируется третий постулат Бора, связанный с квантованием электронных орбит в атоме водорода.

5Опыт Резерфорда -  демонстрационная  модель по теме "Строение ядра".  Представлен классический опыт Резерфорда по зондированию атома с помощью альфа-частиц, на основе результатов которого была предложена планетарная модель строения атома. Можно  наблюдать рассеяние частиц на неподвижном ядре золота, изменять прицельное расстояние и начальную скорость частицы, измерять угол рассеяния частицы, исследовать кривую рассеяния при бомбардировке ядра золота потоком частиц с заданной энергией в автоматическом режиме.

6Планетарная модель строения атома - приводится информация об экспериментах Резерфорда по зондированию атома с помощью альфа-частиц, приводятся примеры строения атомов шести различных химических элементов

7Синтез гелия - демонстрирует ядерные реакции, сопровождающиеся образованием гелия. Приводятся варианты реакции синтеза гелия в ходе углеродного и водородного циклов. Большинство реакций протекает в несколько этапов.

8Строение ядра - вводятся понятия протона и нейтрона (нуклонов), массового и зарядового чисел, а также приводятся несколько примеров ядер различных химических элементов.

9. Энергия связи ядер - демонстрируется зависимость удельной энергии связи от атомной массы ядра.

10Ядерные превращения - демонстрируются основные типы ядерных реакций спонтанного распада и термоядерного синтеза.

11Ядерный реактор - можно "управлять"  работой ядерного  реактора.


Квантовая физика, атомная физика, ядерная физика, интерактивные модели, интерактивные модели по физике.