Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Неугомонные физики

ПечатьE-mail

Физики учат завязывать галстуки.
Физик Карл-Куно Кунце издал специальный DVD, где с помощью законов физики объясняет принципы одного важного навыка отдельно для левшей и правшей, в обычном ракурсе и в зеркальном отражении. Диск называется "Магические узлы", и всего в нем приводится 14 способов ... Чего? - Завязывания галстука. Обучение по завязыванию галстуков ведется с привлечением элементов квантовой физики и результатов исследований полимеров.

Аплодисменты на научной основе.
Профессор физики из Голландии проанализировал овации в оперных театрах Румынии и Венгрии. Оказалось, что после окончания представления каждый зритель начинал аплодировать индивидуально, со скоростью четыре-пять хлопков в секунду. Но уже спустя 30 секунд подобной какофонии зрители начинают подстраиваться под ритм всего зала, сокращая частоту хлопков почти вдвое.Чтобы шума от аплодисментов было больше, надо всем увеличить темп хлопков. Подобные волны оваций проходят по залу обычно семь-восемь раз. По наблюдениям ученого, такие аплодисменты после представления характерны только для Европы, в Америке подобного не происходит.

Стрельба по горшкам.
Помогая расследовать американской полиции одну загадочную смерть, физик Роберт Вуд обстреливал медными детонаторами большой горшок с водой. Этот горшок иммитировал человеческое тело. Роберт Вуд выяснял, какую форму принимают эти кусочки меди, проходя через среду, близкую по плотности телу человека ...

Игра в "блинчики" и и фундаментальные исследования.
Французский физик из Лионского университета Лидерик Боке решил помочь своему сыну в детской забаве. Речь идет о "выпекании блинов" (прыжков камня над поверхностью воды) при кидании камешков в воду. Боке составил множество уравнений, учитывающих влияние различных факторов: угла бросания, скорости, силы притяжения, массы. Исследования позволили физику разработать свой собственный метод броска и установить, что вес и размер большой роли не играют, самое главное - это скорость! Чтобы повторить рекорд в этом занятии, составляющий 38 раз, нужна скорость не менее 40 км/ч и частота вращения около 14 Герц. Кроме того, данный рекорд можно превзойти, проделав множество маленьких углублений в камне. Вот как простое развлечение получило научное обоснование …

Редкие случаи имеют право на существование.
Физики Дэниэл Мюррей и Скотт Тиэр в качестве иллюстрации для объяснения теории вероятности провели ряд экспериментов и разработали математическую модель падения монеты на ребро после подбрасывания. При этом им удалось установить, что для изученного случая вероятность составляет всего лишь около одной шеститысячной.

Кто портил жизнь английской королеве.
Известный английский физик лорд Кельвин к концу жизни стал законченным скептиком. Он не верил в открытие рентгеновских лучей и утверждал, что радио никогда не найдет себе практического применения. А когда королевская семья Англии обратилась к нему за научно-технической консультацией, Кельвин насоветовал им такого, что только в конце 1980-х годов в резиденции английской королевы стали использовать то, что весь остальной мир использовал с начала XX века ... Речь идет о переменном токе ( до этого во дворце использовали постоянный)!