Класс!ная физика



Аллигаторы перемещают легкие внутри тела

Что помогает аллигаторам двигаться в воде практически бесшумно и проделывать манёвры, оставаясь незамеченными? Оказалось, что в этом грозным рептилиям помогают лёгкие.



Долгое время зоологи считали, что развитая мускулатура вокруг лёгких позволяет аллигаторам одновременно дышать и передвигаться по суше. Оказывается, что не все так просто.

Вместо того чтобы размахивать плавниками или бить по воде ногами, крокодилы используют мускулатуру, окружающую лёгкие, для того чтобы переместить центр плавучести Когда воздух вместе с лёгкими перемещается ближе к хвосту – аллигатор ныряет, к голове – всплывает на поверхность, ближе к одному боку – туловище вращается в воде.

Учёные пришли к выводу, что крокодилы маневрируют в воде, также контролируя количество вдыхаемого воздуха (чем больше – тем туловище ближе к поверхности). Таким образом, лёгкие не только снабжают ткани кислородом, но и помогают животному передвигаться в пространстве.



Верхний рисунок показывает положение печени, лёгких животного и четырёх групп мускулов, которые перемещают лёгкие вперёд-назад и в стороны. Голова аллигатора находится слева, хвост — справа (здесь не показаны). Нижний рисунок демонстрирует положение тех же органов, когда крокодил вдыхает (печень отодвигается к хвосту).

Кстати, подобные мышцы есть и у других крокодилов, черепах, ламантинов, африканских шпорцевых лягушек и некоторых видов саламандр. Вполне вероятно, что назначение у них тоже не одно (выяснением этого учёные собираются заняться в ближайшем будущем). Ученые полагают, что давным-давно эти группы мышц служили исключительно для передвижений в воде, а уже потом они приобрели дыхательную функцию.

Приблизительно 145 миллионов лет назад, когда предки крокодилов переместились в воду с суши, они использовали мускулатуру для того, чтобы не быть замеченными по ряби на воде потенциальными жертвами и другими хищниками.









Знаете ли вы?

На высокой скорости

«С некоторых пор жители штата Пенсильвания были обеспокоены загадочным и таинственным явлением.
На дорогах, лучами расходившихся от его столицы Филадельфии, иногда появлялся необыкновенный экипаж, развивавший такую бешеную скорость, что невозможно было ни разглядеть, какая это машина, ни определить ее форму, даже размеры.

Эта стремительно мчащаяся масса приближалась с быстротой молнии, оглашая воздух устрашающим ревом и разрезая его с такой, силой, что ломались ветви придорожных деревьев».

Так в романе Ж. Верна «Властелин мира», вышедшем в 1904 г., описан автомобиль, развивавший скорость 230 км/ч. Интересно, что написал бы великий фантаст, если бы узнал о современных автомобилях...


Трое за рулем

«Механической повозкой должны управлять по крайней мере три персоны. Они обязаны передвигаться в городах со скоростью не более 3 км/ч, в сельской местности — не более 6 км/ч. В городах перед механической повозкой должен бежать человек с красным флагом, дабы тем самым предупреждать прохожих об опасности»,— гласило специальное постановление, изданное когда-то в Англии.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх