Класс!ная физика



Как комары летают во время дождя?

Американские биологи объяснили полеты комаров в дождь. Дождевая капля размером с комара весит примерно в 50 раз больше насекомого, и столкновения с такими объектами, казалось бы, должны были изничтожить кровососов. Тем не менее они процветают в тех регионах мира, где ливни — обычное дело.

Дэвид Ху (David Hu), математик по образованию, большую часть времени посвящающий изучению способов передвижения животных и насекомых, и его коллеги из технологического института Джорджии решили выяснить, что же происходит с комарами во время дождя.



Учёные сделали небольшой контейнер с решётчатой крышкой, внутри которого при поливе сверху шёл искусственный дождь. От настоящего он почти не отличался, разве что скорость капель была ниже.
Насекомых поместили в резервуар и записали их полёты на видео. Съёмка высокоскоростной видеокамерой показала, что хотя комары и не уворачиваются от капель воды, они при этом умудряются не пострадать от ударов.

Комары постоянно получали скользящие и прямые удары от гигантских, по меркам мира насекомых, капель. Однако это не останавливало кровопийц, они лишь чуть сбивались с курса, а затем быстро приходили в себя и стабилизировали полёт.
Ученые даже провели эксперимент с шариками из пенопласта. Их наполняли различными жидкостями, стремясь получить наиболее реалистичную модель столкновения комара и капли воды.

Размер комара и дождевой капли примерно одинаков - около 3 мм, однако массы очень отличаются. У капли она составляет около 100 мг, в то время как комар весит всего 2 мг. Вследствие этого капля падает со скоростью порядка 9 м/с. и комар сталкивается с ней через каждые двадцать секунд.

Капля, соударяясь с малоинерционным объектом, деформируется, но не разлетается на брызги, как при столкновении с плоскостью. Из-за этого импульс, передающийся от водной капли насекомому, не велик. Шарик воды из-за удара теряет лишь 2% своей скорости, а комар продолжает лететь, как ни в чём не бывало.

Комар в ходе столкновения с каплей может испытывать перегрузку от 30 до 300 g в течение одной миллисекунды. Для сравнения: предел человеческих возможностей – 25 g на протяжении 1,2 сек.

Комары могут летать во время дождя! И инженеры уже грезят о том, что рано или поздно будут созданы миниатюрные беспилотные летательные аппараты, которые тоже смогут работать и в солнечную, и в дождливую погоду.

Комар при попадании на него капли ведет себя по-разному.
Если бы комар не летел, а сидел на твердой поверхности, то несущаяся с бешеной скоростью водяная капля могла бы с легкостью уничтожить его. В воздухе же ситуация складывается немного по другому.

Если капля задевает насекомое как бы вскользь, например, по лапкам или по боку, то он просто кувыркается немного, но траектория движения его остается прежней.

Прямое же попадание на само тельце, надолго выводит комара из строя, пока он не освободится от воды. При этом высота его полета уменьшается примерно на 6 см.
Физики объясняют это тем, что при попадании капли на тело комара, тот как бы амортизирует, и создается эффект гашения передаваемой энергии. В то же время скорость полета водяной капли не снижается.

Один из выводов проделанной исследовательской работы: комары летают во время дождя, потому что слишком мало весят. Результат этого исследования был опубликован в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые надеются, что проведенные опыты могут внести огромный вклад в авиационную промышленность, так как это поможет в дальнейшем изобрести летательный аппарат очень маленького размера.









Знаете ли вы?

Почему не падают пагоды?

В странах Востока, например в Японии, землетрясения разрушают железобетонные здания, стальные мосты, а деревянные пагоды стоят и стоят! Может быть, в их конструкции есть секрет?
Есть, и даже не один.
Прежде всего пагоды строили на прочных фундаментах, не разрушающихся даже при сильных толчках. Но, кроме того, внутри каждой пагоды древние строители подвешивали сверху вниз длинную деревянную балку с грузом на конце.
Частоту колебаний этого своеобразного маятника подбирали такой, чтобы во время землетрясения он раскачивался в противофазе с самой постройкой, помогая гасить колебания.
Точно так работают сегодня динамические гасители колебаний на высоких заводских трубах и телебашнях.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх