Класс!ная физика



Летающий спецназ

Немецкие фирма SPELCO разработала для армии костюм-ракетоплан, достойный Бэтмана
Компания, специализирующаяся на разработке парашютных систем, представила свой новый проект - Gryphon Next Generation Parachute System, это «ранец-крыло» с реактивным двигателем.

Прототип был испытан несколько лет назад, сейчас же готов рабочий образец с крыльями шириной 1,8 м из углеволокна. Ракетоплан оснащен миниатюрными реактивными двигателями и 2 литрами топлива в баках, позволяет нести помимо человека до 90 кг.

По задумке бойцы будут выбрасываться с самолета с высоты до 9 км. Планируя и используя маршевые двигатели, ракетоплан может проделать до 200 километров от места сброса со скоростью до 350 км/час. Посадка производится путём отключения двигателей и вертикальным спуском на парашюте, встроенном в конструкцию.

Разработчики системы подсчитали, что это займет около 15 минут, а в процессе спуска человек с подобным крылом разовьет скорость около 100 км/час.Все необходимое снаряжение спрятано в корпусе системы. Благодаря форме крыла, построенного по технологии «стелс», человек становится почти незаметным для радаров.

Сейчас компания думает над оснащением Gryphon двигателями, наподобие тех, которые установлены на системе Ива Росси, который успешно пролетел пролив Ла-Манш и совершил воздушное путешествие над Альпами.

В настоящий момент для посадки Gryphon использует парашют, однако в SPELCO надеются разработать технологию, которая позволит приземляться и без него, сообщает Wired.









Знаете ли вы?

Кеплер и винные бочки

Обращение научной любознательности Кеплера к бочкам оказалось необычайно плодотворным для науки. В 1613 году великий ученый собирался жениться. Пришлось позаботиться о вине. Несколько бочек было доставлено на дом к Кеплеру, и пришлось измерять их емкость.

Способ измерения, которым пользовались продавцы, приводил к неверным результатам - продавец измерял подряд все бочки, не принимая во внимание форму и не производя никаких вычислений. Ученому, установившему законы движения планет, пришлось обратиться к изучению объема бочек. Плодом этих необычных занятий ученого оказалась книга под названием «Стереометрия винных бочек.

Необыкновенные для математического сочинения обозначения встречает читатель на страницах этой книги. Тело, полученное от вращения вокруг хорды большего из стягиваемых ею сегментов, Кеплер называет яблоком, а тело, образованное вращением меньшего сегмента, он именует лимоном. Есть там груши, сливы, айва, земляника, сосновая шишка, турецкая чалма.

Исследуя вопросы измерения винных бочек и нахождения их наиболее целесообразной формы, при которой наименьшая затрата материала давала бы максимальную вместимость, Кеплер создал сочинение, гениально предвосхищающее метод интегрального и дифференциального исчислении. Это была первая работа, вводящая в геометрию бесконечно малых величин. Свадебное празднество оказалось и торжеством науки.


Источник: журн. ЮТ



Устали? - Отдыхаем!

Вверх