Класс!ная физика



Электризация. Электротрусишка. Электричество отталкивает. Танец мыльных пузырей. Опыты

09.2017


ЭЛЕКТРОТРУСИШКА


Вылепи из пластилина голову с самой испуганной рожицей, какую только сумеешь, и насади эту голову на авторучку (разумеется, закрытую).


Ручку укрепи в какой-нибудь подставке. Из станиолевой обертки от плавленого сырка, чая, шоколада сделай трусишке шапочку и приклей ее к пластилиновой голове. «Волосы» нарежь из папиросной бумаги полосками по 2—3 мм шириной и сантиметров по 10 длиной и приклей к шапочке. Эти бумажные космы будут свисать в беспорядке.

А теперь хорошенько наэлектризуй палочку и поднеси ее к трусишке. Он страшно боится электричества; волосы на голове у него зашевелились, Коснись палочкой станиолевой шапочки. Даже проведи боком палочки по свободному участку станиоля. Ужас электротрусишки дойдет до предела: волосы его поднимутся дыбом!


ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОТТАЛКИВАЕТ


Опыты со спрутом и трусишкой показали, что электричество может не только притягивать. Иногда оно отталкивает. Отталкиваются одно от другого шупальца спрута. И волосы трусишки встали дыбом потому, что они тоже отталкиваются.


Почему же электричество ведет себя так странно?
Оказалось, что существует не один, а два вида электричества. Один вид тот, с которым мы делали большинство наших опытов. Он получается, если потереть шерстью пластмассу, эбонит, сургуч. А есть и другой вид электричества. Чтобы его получить, надо натереть шелковой тканью стеклянную палочку или пластинку. Только из настоящего стекла, не из органического!

Этот опыт в домашних условиях получается плохо. Нужно, чтобы и стеклянная палочка и шелковая ткань были очень чистыми и очень сухими. Если ты этого добьешься, то увидишь, что «стеклянное» электричество (его назвали положительным) действует так же, как отрицательное, с которым ты уже знаком. Оно притягивает клочки бумаги, поворачивает за собой линейку на яйце, поднимает дыбом волосы трусишки. Вспомни, что электротеатр получается и с обычным стеклом, хоть и не так хорошо, как с органическим.

В чем же разница между положительным и отрицательным электричеством?
Легче всего это понять, если сделать двух «электротрусишек». Поставь их на столе недалеко друг от друга и заряди одного, скажем, от сургучной палочки. Он «испугается», но волосы зашевелятся и у другого, которого ты не заряжал. Они будут тянуться к волосам первого трусишки.

Если ты еще раз потрешь палочку и зарядишь также и второго трусишку, он тоже «испугается». Сближай двух одинаково заряженных трусишек. Их волосы отталкиваются! Точно то же самое получается и со стеклянной палочкой. Но вот если одного трусишку зарядить от сургучной палочки, а другого—от стеклянной, их волосы будут притягиваться.


 ТАНЕЦ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ


На сухих шерстяных материях мыльные пузыри долго держатся и не лопаются. В шерстяных перчатках, например, можно перебрасывать с руки на руку мыльный мячик.

Выдуйте и опустите несколько пузырей на шерстяную скатерть или какую-нибудь шерстяную материю и заставьте их танцевать. Высушите для этого на огне кусочек толстой бумаги, наэлектризуйте его, сильно потерев жесткой щеткой.

Подержите такую бумагу над пузырями — и вы увидите, как они начинают удлиняться и принимать форму яиц. Чем ближе вы подносите бумагу, тем сильнее действие электричества. Пузыри отделяются от скатерти, поднимаются до самой бумаги, как воздушные шары, наполненные газом затем снова падают на скатерть. Приближая бумагу поочередно то к одному, то к другому пузырю, вы заставите их двигаться и увидите интересный танец пузырей.



ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НА РАСЧЕСКАХ



Опыт 1

Вы знаете, как хорошо электризуются пластмассовые расчески! После этого наэлектризованная расческа способна притягивать мелкие бумажки.


el22


Повесьте на нитке расческу, привязав нитку к ее середине. Другую расческу наэлектризуйте трением о сухую шерстяную материю или о свои волосы.
Поднесите  конец наэлектризованной расчески к концу расчески висящей. Висящая расческа повернется на нитке. Не дотрагиваясь до нее, можно заставить ее вращаться на нитке в одну сторону. А когда нитка немного закрутится и расческа будет вращаться в обратную сторону, можно будет ее остановить на расстоянии с помощью наэлектризованной расчески, которую вы держите в руке.

el23


Существует два вида электричества — положительное и отрицательное. Некоторые вещества способны заряжаться положительным электричеством, другие — отрицательным. Одноименные заряды друг от друга отталкиваются, разноименные — притягиваются.

Если вы висящую на нитке расческу тоже наэлектризуете, потерев ее о материю, как и ту расческу, которая у вас в руке, то теперь расчески   не   будут   притягиваться друг к другу, а, наоборот, висящая расческа начнет отворачиваться.


Опыт 2

Соедините две одинаковые расчески крестообразно, вставив одну в середину другой. Подвесьте получившуюся крестовину на тонкой нитке. Приближая поочередно к концам висящих расчесок третью, наэлектризованную, можно заставить крестовину вращаться.


Попробуйте наэлектризовать и другие предметы, которые окажутся у вас. Например, стеклянную палочку, потерев ее о шелк, сургучную палочку, потерев ее о сукно.
Сургуч и стекло заряжаются разными видами электричества. Подумайте сами, как в этом убедиться на опыте.



ИГОЛКА-МОЛНИЕОТВОД


Существует до сих пор неправильное название приспособления, предохраняющего высокие сооружения от губительных ударов молнии во время грозы — громоотвод. Но опасен не гром, а сама молния. Гром - это только треск от проскочившей между облаками гигантской искры — молнии.
Сейчас употребляют иногда слово «грозоотвод», что более соответствует назначению этого приспособления. Но самое правильное название — молниеотвод, ведь это защита от молнии.

Грозовые облака заряжены электричеством. Когда между ними проскакивает высоко в небе искра, для земных строений и для людей опасности нет. Но когда молния из облака ударяет в высокие предметы на земле, она может и вызвать пожар, и убить животное или человека.

Молниеотвод — это металлический стержень, заостренный с одного конца. Стержень укрепляют на самой высокой точке здания. Острием он направлен вверх, а к другому его концу прикреплена толстая проволока. Противоположный конец проволоки соединен с металлическим листом, закопанным в землю.
Е сли в острие молниеотвода ударит гигантская искра — молния, весь ее электрический заряд уйдет в землю, не причинив вреда.


Опыт

Попробуем  «сделать»  молнию и услышать  «гром» от разряда нашей миниатюрной молнии.
В качестве молниеотвода будет у нас иголка, зажатая в пальцах,    вместо    грозовой    тучи — наэлектризованная расческа. Молнии будут такие маленькие, а гром такой тихий, что мы его просто не услышим. Придется включить радиоприемник. Он усилит треск искр, которые будут проскакивать с расчески на кончик иголки.



Природа этого «грома» другая: усиленные в приемнике электрические разряды. Летом, когда вы слушаете приемник, даже при безоблачном небе вам иногда мешают шорохи и треск в громкоговорителе приемника, так называемые грозовые помехи. Это электрические разряды гроз за многие десятки и сотни километров от вас.

А мы сейчас создадим такие разряды искусственно рядом с радиоприемником  и  тоже  услышим  их.
Включите приемник и поверните ручку настройки так, чтобы ни одной станции не было слышно. Ручку громкости поставьте на деление больше половины шкалы.

Наэлектризуйте расческу сухим мехом или шерстяной материей. Держите расческу над приемником (близко к нему). Поднесите к расческе иголку. Даже если вы и не коснетесь иголкой расчески, маленькая   искра   проскочит   через воздушный промежуток — и вы услышите в приемнике отчетливый щелчок. Наэлектризуйте расческу несколько раз — и каждый раз будет слышаться небольшой треск. А если над острием иголки провести все зубья заряженной электричеством расчески, послышится серия щелчков — столько, сколько прошло зубьев.
Если у вас приемник в корпусе из хорошо электризующегося материала, то можно обойтись и без расчески. Потрите суконкой ручку приемника или его корпус. При этом из громкоговорителя будут раздаваться сильные шорохи. Когда вы поднесете к корпусу приемника иголку, услышите треск миниатюрной молнии. Передвигайте иголку над корпусом, не касаясь его,— и вы услышите непрерывный треск разрядов.



ЭЛЕКТРИЗАЦИЯ НИТКИ



Поставьте на небольшое возвышение катушку ниток. Конец нитки длиной 15—20 сантиметров опустите вниз.
Приблизьте к нитке наэлектризованную о ваши волосы или о шерстяную материю расческу, и она притянет к себе нитку. Но если нитка зарядится тем же самым электричеством, которым заряжена расческа, нитка не будет притягиваться, а, наоборот, отодвинется.

Источник: «Здравствуй физика»  Л.Гальперштейн; "Физика для любознательных" А. Н. Майоро; журн. «Мастерок»; журн. “Юный техник"





Устали? - Отдыхаем!

Вверх