Класс!ная физика



Камертон. Буря в стакане. Громче звук. Опыты

09.2017


БУРЯ В СТАКАНЕ


Музыкантам всегда нужно играть в унисон. В этом очень помогает камертон. Камертон - это металлическая конструкция, по форме напоминающая вилку; которая колеблется в постоянном темпе. Ученые говорят - колеблется с определенной частотой. Некоторые камертоны колеблются с частотой, соответствующей ноте «до», другие соответствуют другим нотам. С помощью камертона все музыканты оркестра или группы могут настроить свои инструменты на одну и ту же ноту.

Аккуратно держи камертон за основание вилки. Ударь его раздвоенным концом о колено или любой обитый тканью твердый предмет.

Для того, чтобы камертон зазвучал, надо его тихонько ударить специальным металлическим обитым тканью молоточком. В домашних условиях можно использовать любой твердый предмет с мягкой поверхностью. Можно ударить камертон о колено, локоть или покрытый ковром пол. Если же ударить камертон о жесткий предмет или поверхность, то можно незначительно погнуть или испортить вилку, что скажется на издаваемом звуке - частота колебаний камертона изменится; и он уже не будет давать чистую ноту.



Слышишь звук? Ударь еще раз. Звук тот же, или его высота изменилась?
Наполни чашку водой. Ударь камертон о колено, осторожно поднеси к чашке и коснись поверхности воды. Что ты видишь?



Многие увлажнители воздуха в жилых помещениях основаны на такой же принципе. Вода из специального резервуара попадает в испарительную камеру. Нижняя часть камеры колеблется с очень высокой частотой, которую человеческое ухо не может зафиксировать (поэтому такая частота называется ультразвуковой). Энергия колебаний передается воде, и частицы воды получают достаточно энергии, чтобы вылететь из камеры в окружающий воздух.



ГРОМЧЕ ЗВУК


Посмотри на сцену во время рок-концерта. Ты увидишь целую стену звуковых колонок. Подойди поближе, и ты увидишь, что они большие, просто огромные.  У больших колонок большая площадь динамика. Большой динамик может передать колебания большему числу частиц воздуха. Чем больше воздуха вовлечено в колебания, тем больше громкость звука.

Ударь камертон о колено. Держи его на вытянутой руке. Слышишь ли ты его звук? Попроси друга встать на противоположный конец комнаты. Слышит ли он что-нибудь?



Опять ударь камертон о колено. Теперь поднеси его к столу и поставь основанием на поверхность. Как он звучит теперь? Изменилось ли что-нибудь?

Потренируйся на разных предметах (классная доска, подоконник, шахматная доска и так далее). Какие свойства поверхности помогают усилить звук? Какие свойства только приглушают звук камертона?

Колеблющийся камертон передает свою энергию частицам воздуха. Вилка камертона маленькая, и поэтому она может передать напрямую колебания только небольшому числу частиц воздуха. Поэтому звук от одного камертона не такой уж и громкий.

Как только мы приставляем камертон к большой поверхности, ситуация меняется: колебания передаются также и поверхности.

Поскольку размер стола больше размера вилки, то он может передать энергию большему числу частиц, и громкость звука возрастет. Как только ты поэкспериментируешь с различными материалами, то поймешь, что твердые поверхности, которые могут довольно легко вибрировать, хорошо усиливают звук. Мягкие поверхности, которые не вибрируют, только приглушают звук.


Источник: Майкл ди Специо «Занимательные опыты»




Устали? - Отдыхаем!

Вверх