Класс!ная физика



Выталкивающая сила. Плавание тел. Задачи по физике Григория Остера - 7 класс

Посмейся и сообрази!

Перед тобой занимательные задачи по физике Григория Остера!

167. Генерал нырнул в жидкость солдатиком и подвергся действию выталкивающих сил. Можно ли утверждать, что жидкость вытолкала генерала в шею?

Ответ. Нет. Жидкость толкала генерала в подметки сапог. Внутри всякой жидкости давление на одном и том же уровне по всем направления одинаково, поэтому силы, давящие генерала с боков, уравновешивают друг друга. А вот силы, жмущие на фуражку и подметки, не равны, потому что фуражка и подметки находятся на разных уровнях жидкости. Разность этих сил и толкала генерала в подметки.


168. Один прекрасно воспитанный, скромный, вежливый мальчик погрузился в жидкость и вел себя там хорошо. Но жидкость все равно вытолкала его. За что выперли ни в чем не виноватого ребенка?

Ответ.За то, что вес мальчика меньше веса жидкости, взятой в объеме его тела.

169. Пожилые греки рассказывают, что Архимед обладал чудовищной силой. Даже стоя по пояс в воде, он легко поднимал одной левой массу в 1000 кг. Правда только до пояса, выше поднимать отказывался. Могут ли быть правдой эти россказни?

Ответ. Могут, если у массы, которую до пояса, не вынимая из воды, поднимал хитрый Архимед, был достаточно большой объем.


170. В четверг разлюбившая Одиссея и безнадежно влюбленная в Архимеда Пенелопа решила утопиться, спрыгнула с Греции в Средиземное море и погрузилась на некоторую глубину, но, к счастью, выталкивающие силы, действующие на ее тело, спасли утопающую. В пятницу на том же самом месте Пенелопа решила еще раз утопиться и опять погрузилась. Гораздо глубже. Одинаковы ли были выталкивающие силы, действовавшие на Пенелопино тело в четверг и в пятницу? (Плотность Средиземного моря можете не учитывать. Оно ведь, как и другие жидкости, почти не сжимается.)

Ответ. Выталкивающие силы на любых глубинах одинаковы. Такое постоянство достойно струны Гомера и кисти Айвазовского.


171. Один не глубокий сосуд пригласил в гости сразу три несмешивающиеся жидкости разной плотности и предложил им располагаться со всеми удобствами. Как расположились жидкости в гостеприимном сосуде?

Ответ. Жидкости расположились слоями: та, что с большей плотностью, уютно устроилась у дна, та что полегче — выше, а самая легкая все время выплескивалась через края и беспрерывно кричала, что ей уже пора домой к родителям.


172. Почему в недосоленном супе ощипанная курица тонет, а в пересоленном спасается вплавь?

Ответ. Плотность очень сильно пересоленного супа больше, и это дает курице последний шанс на спасение.


173. Одна Архимедова, сила равная 10094 Н, работает на морской спасательной станции. Удастся ли ей спасти утопающее тело объемом в 1000000 кубических сантиметров, обладающее плотностью 1031 кг/м 3?

Ответ. Нет. Тело утонет, и Архимедову силу уволят с работы за слабость, хотя она ни в чем не виновата.


174. На мостике своего флагмана адмирал вместе с пуговицами и кортиком весит 750 Н. Объем адмирала 0,06 м 3. Сколько будет весить адмирал, когда во время отпуска приедет в гости к своей бабушке и, не снимая морской формы, распугивая лягушек, нырнет в деревенский пруд?

Ответ. Вес адмирала сильно уменьшится. Среди лягушек весь адмирал будет весить всего-то ньютонов 150.


175. Тетя Люба, масса которой 95 кг, каталась на катере по реке Оке и, любуясь прекрасными видами, от восхищения выпала за борт. Капитан не пожалел свой любимый пробковый спасательный круг объемом 0,15 м 3и метко кинул его в тетю Любу. Пойдет ли схватившаяся за круг тетя Люба на дно вместе с любимым кругом капитана? (Плотность пробки 240 кг/м 3.)

Ответ. Не пойдет. Архимедова сила, сила, выталкивающая из воды любимый Круг капитана, достаточно велика, чтоб удержать на плаву все еще восхищенную, но сильно полегчавшую в воде тетю Любу.


176. Почему тяжелые железные корабли не тонут и уходят в дальние плавания, а худенький, не умеющий плавать Петя чуть не отправился на дно?

Ответ. Потому, что тела тонут не от того, что они тяжелые, а от того, что, плюхнувшись в воду, вытесняют ее недостаточно и Архимедова сила, толкающая тела из воды, меньше силы их собственной тяжести.


178. Масса червячка Емели, которого дядя Петя встретил в огороде и уговорил сходить на рыбалку, была 0,09 г, длина 2 см, площадь поперечного сечения 0,05 см 2. Каков будет вес червячка в речке на крючке?

Ответ. Всего-то 0,00098 Н. Голодной рыбине даже не хватит червячка заморить.


180. Два персонажа народной сказки: отрицательный и положительный поочередно погружались в три жидкости: в вареную воду, в студеную воду ив молоко. В каком случае выталкивающая сила была больше?

Ответ. Плотность молока меньше, поэтому молоко выталкивает слабее, чем обе воды. Но одинаково выталкивает и положительных, и отрицательных, без разбору.


181. Где больший вес имеют солидные караси, в родном озере или на чужой сковородке?

Ответ. На чужой сковородке солидные караси гораздо весомей, если их не выпотрошили.






Устали? - Отдыхаем!

Вверх