Класс!ная физика



Строение вещества. Задачи по физике Григория Остера - 7 класс

Посмейся и сообрази!

Перед тобой занимательные задачи по физике Григория Остера!

24. На сколько человек самый щедрый мальчик сможет разделить одну шоколадку?

Ответ. Шоколадка, как и любая материя, состоит из множества мельчайших частиц, поэтому одну шоколадку можно разделить на все население Земного Шара. Ее хватит всем, но самому щедрому мальчику при такой дележке, конечно, достанется крайне мало.


25. Коля сделал летающую модель планера, а Толя — действующую модель молекулы серной кислоты. Если Толя разломает Колину модель на кусочки — получатся модели палочек и колесиков. На модели чего развалится модель молекулы, когда Коля стукнет ею Толю по лбу?

Ответ. После такого удара на пол посыплются модели разных атомов.

26. С разных концов медного провода длиной в тысячу километров парочка физиков отколупнула по одной молекуле меди. Чем отличаются эти молекулы?

Ответ. Вы не поверите — ничем. Физики тоже долго не верили, взвешивали молекулы, мерили им хвосты, пересчитывали лапки и ушки, прикладывали носами друг к дружке. В конце концов ежедневные и трудные опыты убедили парочку физиков, что молекулы одного и того же вещества — сестры-близнецы.


27. Петя выдвинул гипотезу, что все его одноклассницы состоят из мельчайших частиц, хотя и кажутся на первый взгляд сплошными. Верна ли эта гипотеза?

Ответ. Верна. Не только сами одноклассницы, даже их бантики тоже состоят из очень маленьких симпатичных частичек.


28. Что мешает семикласснику Васе, пойманному директором школы на месте курения, распасться на отдельные молекулы и врассыпную исчезнуть из вида?

Ответ. Взаимное притяжение молекул семикласника мешает им расстаться навсегда и скрыться от директора.


29. Вовочка стащил в школе кусочек мела, принес домой, бросил в стакан с водой и дедушкиными зубами. Из мела побежали маленькие пузырьки. Откуда они взялись и чего испугались?

Ответ.Мел не сплошной — внутри между частицами мела прячется воздух. В стакане вода вытесняет воздух, и пузырьки выныривают. А дедушкины зубы тут ни при чем — пузырьки зубов не боятся.


30. Почему пуговицы, которые ученый с мировым именем Иннокентий нарочно прикладывал к штанам, сами не держатся — приходится их пришивать, а жвачка, смола, пластилин, замазка, на которые нечаянно сел талантливый ученый, так прилипли, что уже не отдерешь?

Ответ.Жвачка, смола, пластилин, замазка, когда на них садишься, легко сближаются с молекулами штанов на такое короткое расстояние, на котором уже действует притяжение молекул друг к другу. Молекулы жвачки и штанов дружно притягиваются и крепко прижимают друг дружку к груди. Пуговицы же прилипают к штанам, только если их смазать клеем.


31. Почему семиклассник Вася, за которым гоняется мама с веником, не может сжаться до размеров таракана и убежать в замочную скважину?

Ответ.Отталкивание молекул не позволяет Васе скрыться под видом таракана.


32. Петя твердо решил набрать какой-нибудь жидкости в бутылку из-под кваса и стал вертикально засовывать бутылку в ванну с водой. Горлышком вниз. Удастся ли Пете таким способом наполнить бутылку водой?

Ответ.Нет, не удастся. Да, квас выпит до дна, но бутылка не пустая. Там сидит упрямый воздух, которому некуда отступать, потому что за спиной у него донышко. Он отстоит бутылку, ни за что не пустит туда воду из ванны.


33. Прилипнут ли друг к другу мамин и папин паспорта, если папин паспорт смочить водой, а мамин окунуть в подсолнечное масло?

Ответ.Не прилипнут. Когда вы окунете мамин паспорт в масло, он станет жирным, а вода отказывается смачивать жирные поверхности. Впрочем, жир к воде и сам не пристает.


34. Тетя Уля упала в речку вместе с жирным гусем. Гусь вышел на берег сухой, а тетя Уля выползла вся мокрая. Почему?

Ответ.К тете Уле молекулы воды тянутся всей душой и притягиваются сильней, чем друг к другу. А к жирному гусю им притягиваться противно. Молекулы воды крепко держатся друг за дружку и к гусю не идут. Тетя Уля смачивается, а гусь — нет.






Устали? - Отдыхаем!

Вверх