Класс!ная физика



Диффузия. Агрегатные состояния. Задачи по физике Григория Остера - 7 класс

Посмейся и сообрази!

Перед тобой занимательные задачи по физике Григория Остера!

35. Если в чайник с холодной водой незаметно опустить протекающую авторучку, то через некоторое время можно потчевать гостей слабым чернильным чаем. Что доказывает это явление? Станет ли чай крепче, если в чайнике с авторучкой окажется горячая вода?

Ответ.Чернильный чай — типичный пример диффузии. Чем горячее будет вода в чайнике с авторучкой, тем быстрей пойдет диффузия. Чай, на радость гостям, станет крепче.


36. Набившись в бочку, словно у них там час пик, селедки требуют побольше соли и сразу закрывают за собой крышку бочки. Попробуйте проникнуть внутренним взором в бочку к селедками и скажите, чем там с ними соль занимается?

Ответ.И очень успешно. Скоро попробуем селедку вкусного посола.

37. Четырехлетняя Маша подкралась у мамы за спиной к зеркалу и, действуя совершенно бесшумно, вылила себе на голову три флакона французских духов. Как мама, сидя к Маше спиной, догадалась о случившемся?

Ответ.По запаху. Случилась диффузия. Молекулы французских духов молча расползлись по комнате и заплыли маме в ноздри.


38. В кипящий чайник парочка физиков бросила крупный кусок льда. Быстро, пока лед не растаял, скажи, в скольких состояниях находится вода в чайнике?

Ответ.В трех. Твердое. Жидкое. Газообразное. Но долго находиться в одном чайнике сразу в трех состояниях вода не в состоянии.


39. В каком состоянии окажется шоколадка после того, как жадная девушка, чтобы не делиться с подругами, спрячет ее за пазухой?

Ответ.Шоколадка окажется в ужасном состоянии. Она растает и станет жидкой.


40. Если присесть на корточки и аккуратно вылить стакан молока на пол, что сохранит молоко: форму или объем?

Ответ.Объем. Молоко безвозвратно утратит форму стакана и с отвращением примет форму лужи.


41. Если плеснуть на клеенку очень мало молока, какую оно примет форму?

Ответ.Если молока будет действительно очень мало, оно с удовольствием примет форму шарика, капли.


42. Если проколоть колесо папиной машины, что изменит воздух, томившийся в колесе: форму или объем?

Ответ.И то и другое. А папа еще и отлупит.


43. Какую форму примет газ, отпущенный из воздушного шарика в пустую комнату с закрытой форточкой?

Ответ.Форму комнаты с закрытой форточкой. В отличие от жидкостей и твердых тел отпущенный на свободу газ имеет наглость полностью занимать всю предоставленную ему жилплощадь.


44. Джинн, то вылезая из бутылки, то влезая обратно, все время меняет свои форму и объем. В каком состоянии находится джинн?

Ответ.В газообразном, и очень сердит. Лучше его не трогать.


45. В каких мальчиках быстрее движутся молекулы: в здоровых или в простуженных?

Ответ.В простуженных. У простуженных высокая температура.


46. В первом утюге молекулы танцуют медленное танго, как учительницы на выпускном вечере, а во втором прыгают, как первоклассницы на переменке. Каким утюгом можно быстрее погладить рубашку — первым или вторым?

Ответ.Вторым. Он горячий. Только смотри, не прожги рукава.


47. Если температура утюга тем выше, чем больше скорость его молекул, то почему он не нагревается, когда, держась за провод, крутишь его над головой или когда летишь с ним в самолете? Ведь молекулы утюга вместе с самолетом мчатся очень быстро.

Ответ.Температура утюга тогда высокая, когда высока скорость его молекул относительно друг дружки. В горячем утюге молекулы дергаются туда-сюда, как собачонки на привязи. Вибрируют.


48. Как, будучи совершенно здоровым и не имея под рукой ничего горячего, разогреть градусник до температуры 40 градусов по Цельсию и вместо того, чтобы плестись в школу, спокойно отдохнуть от учителей в уютной постели?

Ответ.Все физики-симулянты знают: чем выше скорость движения молекул, из которых состоит градусник — тем градусник горячей. Для того, чтобы увеличить скорость молекул градусника, надо потереть его, например, об одеяло. Молекулы одеяла, стукаясь о молекулы градусника, увеличат их скорость, и столбик ртути быстро поднимется до сорока. Знаешь физику — отдыхай дома, не знаешь — топай в школу.






Устали? - Отдыхаем!

Вверх