Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Что такое «нано»?

E-mail

Популярно

Нано (от греч. «карлик») — приставка для образования наименования дольных единиц, равных одной миллиардной доле исходных единиц.
И если:
… если положить в ряд около двух миллионов молекул водорода, то они заняли бы миллиметр, а около 200 миллионов миллионов миллионов их весили бы один миллиграмм (Джеймс Клерк Максвелл).

… если нагреть лезвие безопасной бритвы, то можно увидеть на поверхности металла меняющуюся радужную окраску (цвета побежалости). При температуре 220 - 350 °C сталь покрывается нанометровой прозрачной оксидной пленкой, толщина которой зависит от температуры, а от толщины пленки зависит результат интерференции отраженных световых лучей.

...искусственно созданные наноалмазы обладают рядом особенных свойств в отличие от природных алмазов. У их наночастиц значительно выше поверхностная активность и реакционная способность, поэтому наноалмазы ныне используют и в биологии, и в медицине в качестве адсорбентов токсичных соединений и носителей препаратов для лечебных целей.

...золото научились механически расплющивать в листки толщиной до 100 нанометров, а химической обработкой доводить до толщины 10 нанометров.

... тайна изготовления прочных средневековых сабель и клинков из дамасской стали была открыта недавно, анализ структуры дамасской стали обнаружил в ней углеродные нанотрубки - гигантские цилиндрические молекулы из атомов углерода, придающие материалам уникальные упругость и твердость.

...из далекого прошлого известны рецепты коллоидных растворов золота, меняющих цвет от оранжевого до зеленого, или красного золота («золотой рубин»), получаемого при добавлении в расплавленное стекло соединений золота. В 1857 году Фарадей доказал, что яркая окраска коллоидных растворов золота объясняется мелкими взвешенными его частичками. Это и было нанозолото, совершенно не похожее по своим свойствам на золото обычное.

...радиус закругления жала осы (его острия) не превышает 10 нанометров.

...сплав железа и никеля с добавкой хрома (суперинвар) обладает очень маленьким коэффициентом теплового расширения. При повышении температуры на один градус метровый стержень из суперинвара удлиняется лишь на 30 нанометров.

... диаметр двойной спирали молекулы ДНК составляет около двух нанометров, длина же ее вдоль контура -порядка 400 нанометров.

... опыт по определению размеров молекул лорда Рэлея: Капая масло в таз с водой, Рэлей бросал туда пыльцу камфоры. На поверхности воды частички камфоры совершают беспорядочное движение, а на поверхности масла они спокойны. Релей подбирал массу масляной капли такой, что закрывал ею всю поверхность воды и добивался прекращения «плясок» пыльцы. Это и было свидетельством того, что масло растеклось мономолекулярным слоем, толщина которого, а значит и размер молекул масла, не превышала 1,7 нанометра.

… один из способов получения полупроницаемых пленок (так называемые «мембранные технологии»): Ускоренные тяжелые ядра облучают синтетические пленки и превращают их в «сита» с аккуратными отверстиями, размер которых можно регулировать в нанодиапазоне.

...приставка «нано» стала использоваться в том числе и для описания макрообъектов: В соответствии с европейской классификацией малых спутников, аппараты массой от одного до десяти килограмм получили название «наноспутники».

...как увеличить электрическую емкость электролитических конденсаторов? Уменьшить расстояние между их обкладками, для этого в качестве электролитов используют химические пленки толщиной в несколько нанометров.