Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Байки о физиках

ПечатьE-mail


Эксперименты Вольфганга Пауля

Несовместимость ученого Вольфганга Паули, получивший Нобелевскую премию в 1945 году, с любым физическим экспериментом вошла даже в физический фольклор. Утверждали, что ему достаточно просто войти в лабораторию, чтобы в ней что-нибудь сразу же переставало работать. Документально зафиксирован следующий случай. Однажды в лаборатории в Геттингене произошел сильный взрыв, разрушивший дорогую установку. Время этого взрыва было точно зафиксировано. Позднее выяснилось, что в момент взрыва в Геттингене на восемь минут остановился поезд, в котором Вольфганг Паули ехал из Цюриха в Копенгаген.

Эксперименты Генри Гордона Гейла

Однажды профессор Генри Гордон Гейл работал в лаборатории со своим ассистентом, и они забыли, под каким напряжением находятся клеммы, к которым надо было подключать оборудование. Ассистент хотел сбегать за вольтметром, но профессор посоветовал определить напряжение на ощупь. Ассистент возразил: "Но ведь меня просто дернет, и все".
На что Гейл сказал: "Верно! Но если это будет 110 вольт, то вы отскочите и просто воскликнете: "О, черт!" А если там 220 вольт, то выражение будет несколько крепче".

Эксперименты Дж. Дж. Томсона

Физик Дж. Дж. Томсон, получивший Нобелевскую премию в 1906 году, руководил Кавендишской лабораторией, но сам экспериментов не ставил. Его сын, Джордж Томсон (1892-1975), также обладатель Нобелевской премии 1937 года, объяснял это так: "Дж. Дж. был удивительно неловок... и хотя он обладал удивительной способностью замечать недостатки в конструкции прибора, лучше было не просить его устранить их".

О модели атома

В 1911 году Резерфорд воскликнул:"Теперь я знаю, как выглядит атом!"

В 1942 году Джеймс Джинс (1877-1946) с полным основанием смог заявить: "Сейчас мы не только не располагаем совершенной моделью атома, но знаем, что искать ее бесполезно".

Эйнштейн об атоме Бора

Когда Альберт Эйнштейн узнал о квантовой теории атома, созданной Бором, он выслушал от одного из коллег некоторые доказательства в поддержку ее справедливости и сказал:
"В таком случае – это одно из величайших научных открытий!"
В отличие от Эйнштейна, далеко не все физики сразу это поняли.


Эйнштейн об открытиях

Однажды на лекции Эйнштейна спросили, как делаются великие открытия. Он ненадолго задумался и ответил:
"Допустим, что все о чём-то знают, что это невозможно сделать. Однако находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие".{jcomments on}