Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Наше время и искусственная гравитация

ПечатьE-mail

Известно, что длительное пребывание космонавтов в невесомости вызывает проблемы со здоровьем. Так, например, резко уменьшается плотность костной ткани, снижается мышечная масса и возникают сердечно-сосудистые проблемы.

Можно создать искусственную силу тяжести на космическом корабле, заставив космическую станцию вращаться.
Тогда под действием возникшей центробежной силы

F цб = m a цб = m r ω 2

космонавты будут прижаты к внешней стенке «бублика» тороидальной космической станции.

Из формулы для центробежноой силы можно видеть, что сила искусственного тяготения, равная центробежной силе будет прямо пропорционально зависеть от угловой скорости вращения станции ω и радиуса космической станции r.

В этом случае для получения ускорения g = 9,8 м/сек2, как на Земле, необходимо подобрать 2 величины: скорость вращения космической станции и ее радиус.



Из соображения экономии материалов радиус космической станции необходимо выбирать меньшим, однако увеличение скорости вращения станции приведет к нежелательным последствиям для здоровья космонавтов.

Необходимо помнить, что наряду с центробежными силами во вращающихся системах возникают и силы Кориолиса. Однако считается, что негативные последствия силы Кориолиса не возникают, если период вращения космической станции составит около 2 минут.

При таком периоде вращения в результате расчета получаем радиус космической станции около 3,5 км, однако в наше время такие большие размеры космической станции просто немыслимы.