Класс!ная физика



Зеркало - тайное оружие разведчика

В 15 веке Леонардо да Винчи создал систему шифров, основанную на отражении: депеши писались и шифровались при помощи зеркала, без зеркального отражения текст попросту не читался. Да и в своих научных записях в целях сокрытия описания своих изобретений Леонардо да Винчи использовал "зеркальное" письмо.

___

Древние дальневосточные чжурчжени ( 10-13 век ) использовали зеркало не только по назначению, но и как пароль для своих. Чжурчженьский разведчик брал с собой кусочек расколотого бронзового зеркала. Для того, чтобы подтвердить свою личность, достаточно было приложить к контрольному зеркалу свой "осколок" и показать, что линии разлома сходятся.

Именно с зеркалом связана первая в мире история промышленного шпионажа. Людовик XIV украл у венецианцев секрет  изготовления зеркал, чтобы не тратить на их закупку огромные деньги.

" ... французскому послу в Венеции было дано поручение: подкупить двух-трех зеркальных мастеров и переправить их во Францию. В темную осеннюю ночь от острова Мурано в Италии тихо отплыла лодка: несколько муранских мастеров бежали во Францию. Там их спрятали так хорошо, что венецианские шпионы не сумели напасть на их след.

Муранские беглецы выдали все свои секреты французским мастерам. И через несколько лет в глубине дремучих лесов Нормандии открылся французский завод зеркального стекла..." Именно после этого в Версале была построена знаменитая зеркальная галерея.

___

Разведки Испании и Франции двести лет подряд успешно пользовались системой шифров, изобретенной еще в 15 веке Леонардо да Винчи. Главной особенностью криптограмм была их «вывернутость наизнанку». Депеши писались и зашифровывались в «зеркальном отражении» и без зеркала были попросту нечитаемы.

Таким же древним изобретением был перископ. Возможность наблюдать за врагами незамеченным с помощью системы взаимно отражающих зеркал спасла немало жизней воинам..

___

Детская игра в «солнечные зайчики» почти повсеместно использовалась всеми сражающимися сторонами во время знаменитой Тридцатилетней войны. Сложно прицелиться, когда вам слепят глаза тысячи зеркал.






Знаете ли вы?

Оптика в живой природе

Надо заметить, что любое физическое тело отбрасывает тень не только на землю. Если рассматривать под открытым небом какой-либо предмет, то сразу видно, что верхняя поверхность тела освещена более ярко, чем нижняя.

Верхние части предмета отбрасывают тень на нижние. Это создает впечатление его рельефности и глубины, и предмет поэтому легко обнаружить, даже когда цвет окружающего фона полностью совпадает с его собственным. Представьте теперь тело, окрашенное неоднородно: светлее книзу. Здесь интенсивность окраски точно уравновешивает действие света и тени.

Подобная раскраска сглаживает все рельефные переходы и делает предмет незаметным даже на близком расстоянии. Замечательно, что на шкуре и мехе, перьях и чешуе многих животных именно такая окраска, более темная на спине и постепенно переходящая в светлую к животу.

Противотеневая расцветка характерна для плавающих у поверхности воды рыб (например, сельдей).

«Одеяния» антилоп, ослов и оленей тоже противотеневое. На этом защитном фоне располагаются рисунки оперения многих птиц, рисунки на коже у большинства змей, ящериц и амфибий.



Интересно, что у обитающей в Ниле рыбы синодонтис окраска как будто противоречит принципу противотени: спина у нее светлая, а брюхо окрашено в темный цвет. На самом же деле принцип этот и здесь сохранен, просто своеобразная манера плавания синодонтиса не свойственна ни одной другой. Синодонтис часто плавает кверху брюхом, как дохлая рыба. Причины такого поведения до сих пор не известны.

Рыбы из рода Synodontis представляет собой один из курьезов царства рыб. Такая привычка привела к изменению защитной окраски этих рыб: спинка у них светлее, а брюшко темное до черного. При сборе корма у дна сомики плывут в нормальном положении, но во время отдыха, при ловле корма около поверхности или спасаясь от нападения, они плывут брюшком кверху.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх