Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Излучение. Знаете ли вы?

E-mail

Знаете ли вы

Знаете ли вы, что связь между световыми и тепловыми лучами была известна со времен античности. Более того, слово «фокус» означает на латинском языке «огонь», «очаг», что в применении к вогнутым зеркалам и линзам свидетельствует о первоочередном внимании к концентрации тепловых, а не световых лучей. Среди многих экспериментов XVI¬-XVIII веков особо выделяется опыт, проведенный Эдмом Мариоттом, в котором порох воспламенялся тепловыми лучами, отраженными вогнутым зеркалом, изготовленным изо льда.


... Уильям Гершель, знаменитый открытием планеты Уран, обнаружив в спектре Солнца невидимые — инфракрасные — лучи, был так поражен, что двадцать лет хранил об этом опыте молчание. А вот в том, что Марс обитаем и населен людьми, он не сомневался...


... еще в 1830 году итальянский физик Леопольдо Нобили сумел создать термомультипликатор, реагировавший на тепловое излучение человека, находящегося от него в десяти метрах. В дальнейшем термопеленгация развилась настолько, что с помощью чувствительных полупроводниковых приборов — болометров — стало возможным уловить тепло от зажженной спички на расстоянии в несколько километров. С другой стороны, и сверхвысокие температуры в десятки миллионов градусов, характерные для термоядерных установок, измеряют также по тепловому излучению.


... модель абсолютно черного тела предложил в 1860 году Густав Кирхгоф. К тепловому излучению такого тела близко по спектральному составу Солнце. А из «земных» материалов больше всего соответствуют ему платина и плавленый оксид тория при температуре затвердевания платины.


... профессор Принстонского университета Эрик Роджерс, написавший изданную во многих странах «Физику для любознательных», дал своеобразное «описание» абсолютно черного тела: «никакая черная краска на собачьей конуре не выглядит чернее открытой для собаки дверцы».


... в своей диссертации, представленной в 1893 году, русский физик Борис Голицын впервые ввел понятие температуры теплового излучения и предвосхитил многие выводы будущей квантовой теории. Но резкий отзыв оппонентов, среди которых был открывший законы фотоэффекта Столетов, заставили Голицина отказаться от продолжения этой работы.


... автора закона теплового излучения Густав Кирхгофа, начавшего глубокий пересмотр основ классической физики, сменил на кафедре Берлинского университета Макс Планк, введший в науку неклассическое понятие кванта действия. В свою очередь, через сорок лет Планк передал кафедру Эрвину Шредингеру — одному из создателей новой, квантовой, механики.


... многие годы после опубликования основополагающей работы Эйнштейна по фотоэффекту его теория квантов света по иронии истории не находила понимания у самого «отца кванта» Планка и подвергалась критике, в том числе и на таком представительном собрании физиков, как Сольвеевский конгресс. Несколькими десятилетиями позже академик Сергей Вавилов пришел к выводу, что его опыты опровергают квантовую теорию, правда вскоре он преодолел заблуждения и разработал способ непосредственного зрительного наблюдения отдельных квантов света.


... так называемые черные дыры — космические объекты, обладающие столь большим притяжением, что даже кванты света не могут их покинуть, — тем не менее, способны излучать. Дело в том, что в окрестностях черной дыры под воздействием колоссального тяготения происходит рождение реальных частиц, в том числе фотонов, из ...вакуума. Причем спектр возникающего излучения, как установил знаменитый английский физик-теоретик Стивен Хокинг, оказывается в точности таким же, как и спектр абсолютно черного тела.