Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Давление. Знаете ли вы?

E-mail

Знаете ли вы

Знаете ли вы, что Галилей, первым сделавший оценку плотности воздуха, до конца своих дней, как ни странно, сомневался в существовании атмосферного давления.


... Герике рассматривал свои пневматические опыты не просто как занятные наблюдения, а в рамках общих и весьма смелых для XVII века представлений о системе мира. Убежденный сторонник учения Коперника, Герике стремился обосновать гипотезу о множестве обитаемых миров и считал, что свойства пустого пространства независимы от божественного промысла.


... Паскаль, узнав об опытах Торричелли, решил их повторить, используя, правда, вместо ртути воду и... вино.


... Гидростатический парадокс — независимость давления жидкости на дно сосуда от его формы — был сформулирован голландским инженером и математиком Стевином задолго до открытия этого парадокса Паскалем. Паскаль не знал мало распространенный голландский язык и Стевина не читал.


... многие явления в мире живой природы объясняются действием сил давления и служат прообразом различных «изобретений». Например, присоски у рыб-прилипал или «устройство» копыт жвачных животных, позволяющее им не проваливаться в болоте.


... в природе можно наблюдать весь спектр давлений — от предельно малых (вакуум) до сверхбольших (внутри звезд). В лабораторных условиях удается воспроизвести как крайне низкие давления порядка 10-10 - 10-12 атм, получаемые с помощью вакуумных насосов, так и давления свыше 109 атм, используемые, скажем, для получения искусственных алмазов.


... световое давление, наряду с давлением газов, ограничивает предельный размер звезд, существующих во Вселенной. Астрономические наблюдения подтвердили, что самые «тяжелые» звезды обладают как раз той предельной массой, которую еще допускает теория, учитывающая равновесие сил гравитационного сжатия и светового и газового давлений внутри звезд.


Источник: журнал "Квант"