Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Оптика. Знаете ли вы?

E-mail

Знаете ли вы

Знаете ли вы, что изучением вопросов фотометрии занимался еще Леонардо да Винчи. По оценкам современных ученых, он был бесспорным зачинателем фотометрии как точной измерительной науки и предвосхитил более поздние экспериментальные установки.


...заложившие основы фотометрии ученые были необыкновенными людьми. Так, Бугер в четырнадцать лет занял кафедру своего отца, профессора гидрографии, девять лет провел в экспедиции по измерению дуги меридиана вблизи экватора, опубликовал фундаментальные труды по теории корабля, навигации и астрономии. Ламберт, помимо занятий физикой, космологией, математикой (доказал иррациональность числа π), увлекался философией, пытался построить алгебру логики, ввел много прижившихся научных терминов, в частности — «семиотику» для обозначения универсального языка символов. В его работах впервые упоминаются двойные звезды.


...Ламберту долго приписывали открытый Бугером закон экспоненциального убывания интенсивности света в прозрачных телах, а один из вариантов фотометра, идею которого впервые высказал Ламберт, назвали именем английского физики Румфорда, лишь усовершенствовавшего этот прибор.


...при использовании обычных источников света справедлив закон сложения освещенностей. Однако при интерференции света возникает ситуация, когда он не действует, хотя закон сохранения энергии, разумеется, не нарушается, так как энергия света просто перераспределяется по освещаемой поверхности.


...каким бы совершенным оптическим «прибором» ни считался человеческий глаз, чувствительный к минимальным световым интенсивностям, он не способен распознать предметы, видимые под углом, меньшим одной минуты дуги — даже при условии хорошего освещения.


...ни один оптический прибор нельзя сконструировать без фотометрических расчетов. Так, в больших астрономических телескопах благодаря этим расчетам удалось увеличить контрастность изображения звезд до миллиона раз, что позволяет увидеть весьма слабые звезды.


...даже самый мощный свет, созданный традиционными источниками, рассеивается и теряет свою энергию на довольно малых расстояниях. И лишь пучки лазерного света «размываются» в ничтожной степени, концентрируя огромную энергию. Например, энергетическая яркость гелий-неонового лазера превосходит яркость Солнца в миллионы раз!


...с помощью лазера оказалось возможным не только осуществить передачу информации по световодам (волоконная оптика), но и приступить к решению вопросов эффективной передачи световой энергии по лучу света при его распространении в атмосфере или в воде (фотоэнергетика).


Источник: журнал "Квант"