Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Волны. Знаете ли вы?

E-mail

Знаете ли вы

Знаете ли вы, что звуковая волна, выйдя из одного фокуса эллипсоида и отразившись от его поверхности, придет в другой фокус. Эту особенность кривых поверхностей знали давно, и во времена инквизиции использовали сводчатые потолки для подслушивания подозрительных разговоров.


...волнение, даже очень сильное на поверхности воды, быстро затухает по мере погружения. На глубине, равной нескольким длинам волн, не остается почти никакого движения.


... звуковая волна, выйдя из одного фокуса эллипсоида и отразившись от его поверхности, придет в другой фокус. Эту особенность кривых поверхностей знали давно, и во времена инквизиции использовали сводчатые потолки для подслушивания подозрительных разговоров.


...волнение, даже очень сильное на поверхности воды, быстро затухает по мере погружения. На глубине, равной нескольким длинам волн, не остается почти никакого движения.


...звуковые волны с поверхности Земли не распространяются на высоту более 2,5 - 3 километров, а, переходя в воздух меньшей плотности, преломляются и, загибаясь, возвращаются на Землю.


...сведения о каждом подземном толчке доставляются сейсмическими волнами трижды. Сперва приходят внутренние волны — продольная, затем поперечная,— а последней прибывает поверхностная (наиболее интенсивная) волна.


Источник: журнал "Квант"