Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Распространение света. Знаете ли вы?

E-mail

Знаете ли вы

Знаете ли вы, что для объяснения голубизны неба уже сотни лет назад выдвигалось немало гипотез. Например, ее трактовали как смешение в определенных долях «света и тьмы», допускали, что частицы воздуха окрашены в голубой цвет либо они люминесцируют под действием солнечного света. Великий поэт Гёте, проявлявший интерес к теории возникновения цветов, раскритиковал Ньютона за то, что и он не дал ответа на этот вопрос.


...Тиндаль, обнаружив поглощение инфракрасных лучей углекислым газом, поставил опыт, в котором пропускал эти лучи через трубку, заполняемую выдыхаемым воздухом. Наблюдаемое и в этом случае поглощение стало убедительным оптическим доказательством известного теперь всем факта, что человек выдыхает углекислый газ.


...с легкой руки Рэлея долгое время считалось, что рассеяние солнечных лучей происходит на молекулах газов, и только в 1940 году академик Л.И.Мандельштам преодолел это заблуждение, показав, что в действительности рассеивателями являются неоднородности плотности воздуха.


...даже сажа и платиновая чернь — наиболее черные из известных красок — не поглощают полностью все падающее на них излучение, рассеивая из него около 1—2%. Самые же лучшие белила рассевают 91% падающего на них света, а свежевыпавший снег — лишь 80%.


...при вулканических извержениях и крупных лесных пожарах атмосфера насыщается аэрозолями, состоящими из частиц таких размеров, что на них свет длинноволновой части спектра рассеивается сильнее, чем коротковолновой. При наблюдении сквозь такой аэрозоль Луна и Солнце становятся синими, что и зафиксировал русский геолог В.А.Обручев после катастрофического извержения вулкана Кракатау.


...одно из важнейших преимуществ оптоволоконной связи заключается в столь ничтожном затухании сигнала, что расстояние между ретрансляторами может достигать 100—200 километров — многократно больше, чем в обычных проводных линиях. Успехи в технологии изготовления волокон позволили вплотную подойти к теоретическому пределу потерь, обусловленную не дефектами вещества, а рэлеевс-ким рассеянием и поглощением света атомами, из которых состоит волокно.


...несколько Нобелевских премий по физике в начале XX века были присуждены за разработку метода рентгеноструктурного анализа, благодаря которому, например, удалось расшифровать строение сложных кристаллов. Сегодня, исследуя рассеянное и поглощенное образцами рентгеновское излучение, можно детально установить химический состав вещества или наблюдать за динамическими изменениями структуры белков.


...попытки использовать связь между оптическими и акустическими явлениями предпринимались еще в XIX веке и привели к тому, что в 1880 году независимо в трех разных лабораториях — Белом, Тиндалем и Рентгеном — был открыт фотоакустический эффект, заключавшийся в преобразовании модулированного светового потока в звук.


...благодаря лазерам с перестраиваемой частотой стало возможным преобразовывать слабые инфракрасные сигналы в видимый диапазон. Это нашло применение при наблюдении за астрономическими объектами, поскольку чувствительность используемых там фотоприемников в оптическом диапазоне на несколько порядков превышает ее же в инфракрасном диапазоне.


...мелкая космическая пыль не только ослабляет доходящий до нас свет звезд, но и меняет их цвет. Сильнее всего пылью поглощаются синие лучи, что приводит к покраснению света, прошедшего через межзвездную среду.


Источник: журнал "Квант"