Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Работа. Полезное действие. Знаете ли вы?

E-mail

Знаете ли вы

Знаете ли вы, что французскому ученому Ж. Понселе принадлежит пусть не совсем научное, но весьма практичное определение: «Механическая работа — это то, что оплачивается деньгами».


...когда человек пытается только поддерживать постоянной развиваемую им Силу даже в отсутствие перемещения, его мышцы испытывают постоянные сокращения и расслабления, приводящие к микроскопическим движениям. Поэтому-то мышцам и приходится совершать немалую работу в полном соответствии со стандартным ее определением.


...до сих пор используется введенная в конце 18 века Джеймсом Уаттом единица измерения мощности машин — «лошадиная сила». Она определялась как средняя работа за одну секунду, которую могла совершить сильная английская ломовая лошадь, равномерно работавшая целый день.


...КПД возможной тепловой машины, использующей разность температур поверхностных и глубинных вод океана, не превысит нескольких процентов.


...мощность, развиваемая при толчке жука-щелкуна, лежащего на спинке, примерно в сто раз больше мощности, которую может обеспечить какая-либо одна из его мышц.


...большая мощность отнюдь не означает большую силу тяги. Например, в проектируемых фотонных ракетах сила тяги предполагается равной лишь нескольким десяткам или сотням ньютонов — такая ракета даже не сможет самостоятельно стартовать с Земли.


...чрезвычайно заманчива возможность получать электроэнергию непосредственно из химической энергии топлива и окислителя без сгорания, в так называемом электрохимическом генераторе электроэнергии (ЭХГ), имеющем очень высокий КПД.


...сжигая в двигателе автомобиля миллиграмм бензина, мы высвобождаем примерно 40 джоулей тепловой энергии, из которых только малая доля переходит в кинетическую энергию машины. Миллиграмм же сахара сообщает организму человека те же 40 джоулей энергии, но используются они значительно эффективнее для поддержании температуры тела и другой жизнедеятельности организма.


Источник: журнал "Квант"