Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Пар. Знаете ли вы?

E-mail

Знаете ли вы

Знаете ли вы,что если бы прекратился кругооборот воды в природе, за год с поверхности Мирового океана испарился бы слой воды толщиной около 1,1 метра.


...если очень чистый пар не соприкасается с жидкостью, то удается получить переохлажденный, или пересыщенный, пар — пар, которому давно следовало бы уже стать жидкостью. Именно такой пар используется в камере Вильсона для регистрации заряженных частиц.


...первый волосяной гигрометр был создан в 1783 году швейцарским геологом Горацием де Соссюром. В том же году Соссюр опубликовал статью, в которой доказал, что при одних и тех же температуре и давлении влажный воздух легче сухого.


...в 1880 году шотландский морской инженер Джон Апткен открыл, что конденсация водяного пара при образовании тумана, облаков и дождя происходит на определенных микроскопических частицах, таких, как морская соль, мельчайшие пылинки и т. д. На этом открытии основаны некоторые современные работы по искусственному вызыванию дождя.


...современный прибор для определения количества водяного пара в воздухе — инфракрасный гигрометр,— способный работать в условиях, когда все другие приборы практически непригодны, основан на сравнении потоков инфракрасного излучения двух волн разной длины, проходящих через слой воздуха. Одна из волн поглощается водяным паром, другая — нет.


Источник журнал "Квант"