Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Веселые конспекты - Колебательный контур

ПечатьE-mail

Здесь рождаются колебания! В контуре возникают колебания, подобные колебаниям маятника, но их причина - движение электронов, то есть колебания электрического тока.
Всем известно, что колебательный контур, состоящий из конденсатора и катушки индуктивности - это неотъемлемая часть радиотехнических устройств. А знаете ли вы, когда впервые был применен колебательный контур в радиотехнике, и что такое "генератор поющей дуги"?



В колебательном контуре конденсатор, первоначально заряжаясь, например, от батареи, получает энергию, а разряжаясь, эту энергию отдает.

Свободные электрические колебания в колебательном контуре — это обмен энергией между двумя накопителями: поочередно конденсатор передает энергию катушке, катушка — конденсатору.



 
Кстати, вспомним, в каких единицах измеряется электроемкость конденсатора? Фарада - это чрезвычайно крупная единица измерения! Если, например, взять расстояние между пластинами плоского конденсатора равным 1мм, то для получения емкости конденсатора в 1Фараду нужно было бы сделать круглые пластины конденсатора диаметром в 30 км!



Чем больше емкость конденсатора С и индуктивность катушки L, тем дольше они накапливают и отдают энергию, тем меньше частота f собственных колебаний контура.




Есть еще такой термин - "добротность" колебательного контура. Чем меньше потери энергии в контуре (меньше активное сопротивление контура Rк и больше шунтирующее сопротивление Rш), тем медленнее затухают в нем свободные электрические колебания, тем выше добротность контура.

А знаете ли вы, что если поместить колебательный контур в сосуд с жидким гелием, то колебания будут существовать в нем многие дни и даже месяцы, ведь температура жидкого гелия близка к абсолютному нулю ( — 273 °С). При такой температуре в проводниках наблюдается явление сверхпроводимости: электрический ток не встречает никаких препятствий, не затрачивает энергии, не выделяет тепла. Поэтому в контуре, помещенном в жидкий гелий, почти нет потерь энергии, его добротность чрезвычайно велика.



Источник: "Электроника. Шаг за шагом" авт. Р. Сворень. Изд. "Детская лит-ра"