Класс!ная физика - всегда рядом Класс!ная физика - викторины Класс!ная физика - для любознательных Техно-шокер Музей открытки 20 века Коты-работы художников

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?





«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru и classfizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

 Класс!ная физика   -  YouTube

Веселые конспекты - Магнитное поле

ПечатьE-mail

Оно рождено электрическим током!
Падающее яблоко притягивается Землей, бумажки - наэлектризованной расческой, а железный гвоздик - магнитом. Простейшие опыты доказывают: кроме гравитационных и электрических сил, есть еще и магнитные силы, а мы с вами живем в магнитном поле Земли.

 

Эксперименты с магнитной стрелкой убеждают, что магнитное поле замкнуто: у него, как у бублика, нет начала и конца.
Эксперименты, эксперименты! Сколько раз вы играли магнитиком, открывая для себя его необычние свойства! Что всегда поражает в магните? Можно ломать магнит на части, но в каждом кусочке опять "оживает" магнит!


Магнитное попе появляется при движении электрических зарядов. Кроме того, магнитное поле с силой действует на проводник с током, а при движении проводника в магнитном поле в проводнике возникает ( но есть свои хитрости) электрический ток. Вот сколько всего!
Свойства магнитного поля нещадно эксплуатируют в технике, зачастую мы и не подозреваем, что здесь работают магнитные силы.


Почему магнитит магнит, отчего зависит его магнитная сила? Непрерывно движущиеся электроны внутри вещества создают в нем, в его атомах и молекулах, «кольцевые токи». А наличие тока всегда приводит к чему? Есть вопросы? Вообще-то вопросов всегда больше, чем ответов ...


 
Вот так можно получить электричество из магнетизма! Ток, проходя по катушке, создает магнитное поле, в котором запасается энергия; исчезая, магнитное поле отдает эту энергию, поддерживая ток.
Хитрая штука - эта катушка индуктивности! Именно на примере катушки можно легко проследить, как складываются магнитные поля и как из магнетизма возникает электричество.

Знаете ли вы, что внутри человека тоже есть собственные магнитные поля? В процессе жизнедеятельности организмов в них циркулируют биотоки, индуцирующие магнитные поля. Величина этих токов ничтожно мала, поэтому и образующиеся внутри нас магнитные поля чрезвычайно слабы ( триллионные доли Тесла).