Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Спутники и планеты - Викторина по физике

E-mail

Викторина

1. Когда жители Земли движутся быстрее вокруг Солнца — в полдень или в полночь?

В поденьВы ошибаетесь -------- В полночьПравильно, в полночь. В полночь скорость собственного вращения Земли добавляется к орбитальной скорости движения Земли вокруг Солнца, в полдень — вычитается из нее.



2. Если рассматривать северное полушарие Земли, то когда Земля быстрее движется по своей орбите вокруг Солнца — зимой или летом?

ЗимойПравильно. Для северного полушария — зимой, поскольку в это время Земля проходит свой перигелий. -------- ЛетомВы ошибаетесь



3. Что притягивает Луну сильнее: Земля или Солнце?

ЗемляВы ошибаетесь -------- СолнцеПравильно. Солнце притягивает Луну почти в два раза сильнее, чем Земля. Однако Луна все-таки является спутником Земли. Ускорения, сообщаемые Солнцем Земле и Луне, примерно одинаковы. Поэтому Земля и Луна образуют единую систему двух тел, обращающихся вокруг общего центра масс, а центр масс системы обращается вокруг Солнца.



4. Могут ли планета или спутник двигаться по эллиптической орбите равномерно?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет, так как (в отличие от случая движения по круговой орбите) сила тяготения попеременно совершает положительную и отрицательную работу, следовательно, скорость планеты или спутника то возрастает, то убывает.



5. Можно или нельзя запустить спутник, который бы постоянно вел наблюдения над районом Земли, расположенным на определенной широте?

МожноВы ошибаетесь -------- НельзяПравильно, нельзя. Спутник не может все время «висеть» над таким районом — ведь плоскость орбиты спутника должна проходить через центр Земли.



6. Можно ли с помощью третьего закона Кеплера сравнить периоды обращения Земли и Луны?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет. Земля и Луна обращаются вокруг разных притягивающих центров.



7. Если угловая скорость вращения какой-то гипотетической планеты такова, что тела в районе ее экватора находятся в состоянии полной невесомости, то обладают ли они скоростью, равной первой космической?

ДаПравильно, да. -------- НетВы ошибаетесь



8. Как изменяется линейная скорость спутника, движущегося по орбите в разреженной атмосфере Земли, из-за сопротивления воздуха?

УменьшаетсяВы ошибаетесь -------- УвеличиваетсяПравильно, скорость спутника, несмотря на сопротивление воздуха, возрастает. Хотя из-за трения в атмосфере механическая энергия спутника уменьшается, лишь часть потенциальной энергии переходит в тепло; остальная ее часть преобразуется в кинетическую энергию.






АСТРОНОМИЯ. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?



...Марк Твен родился через две недели после появления кометы Галлея в 1835 году, а умер на следующий день после ее максимального сближения с Солнцем в 1910 году. Незадолго до этого Твен в шутку заявил приятелям, что поскольку он родился в год очередного появления кометы Галлея, то он и умрет сразу после ее следующего возвращения.


...несмотря на свою принципиальную порочность, система Птолемея позволяет предсказывать небесные явления с любой степенью точности. С ее помощью, как это ни парадоксально, можно было бы решать некоторые задачи современной космонавтики, например вычислять видимые на небе траектории космических аппаратов.


...среди астрономов в последние годы распространилась гипотеза: у Солнца есть «Напарник», который может обращаться вокруг общего с Солнцем центра масс по весьма вытянутой эллиптической орбите. Это предположение получило поддержку палеонтологов, установивших определенную цикличность вымирания видов животного и растительного мира на Земле, Катастрофы связывают с падением «дождя» комет, вызванного сближением «напарника» с Солнцем. Весь путь по орбите отнимает у солнечного «собрата» не менее 26 миллионов лет, причем сейчас он находится на весьма удаленном от нас участке своей траектории, и потому-то его до сих пор никто не обнаружил.


Источник: журнал "Квант"