Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Электромагнитная индукция - Викторина по физике

E-mail

Викторина

1. Как двигать магнит, чтобы повернуть стрелку северным полюсом к наблюдателю?

ВлевоВы ошибаетесь -------- ВправоПравильно, вправо. Вдвинуть в катушку.



2. Горизонтальная круглая рамка находится в магнитном поле, направленном вертикально вверх. Каким будет направление индукционного тока при наблюдении рамки сверху, если поле уменьшается со временем?

По часовой стрелке Вы ошибаетесь -------- Против часовой стрелкиПравильно, против часовой стрелки.



3. Плоская рамка вращается с постоянной скоростью рядом с прямолинейным проводником с током. Когда плоскость рамки оказывается в плоскости, проходящей через провод, то какое по величине значение будет принимать возникающая в рамке ЭДС индукции: наибольшее или наименьшее?

Наибольшее Вы ошибаетесь -------- Наименьшее Правильно, наименьшее. ЭДС индукции будет иметь наименьшее значение, когда плоскость рамки оказывается в плоскости, проходящей через провод, и наибольшее — когда плоскость рамки перпендикулярна к этой плоскости.



4. В короткозамкнутую катушку сначала быстро, а затем медленно вдвигают магнит. Одинаковое ли количество теплоты выделяется в катушке?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет, поскольку количество теплоты пропорционально скорости движения магнита.



5. Концы сложенной вдвое проволоки присоединены к гальванометру. Показывает ли гальванометр наличие тока в проводнике, когда проволока пересекает линии индукции магнитного поля?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет. В двух половинах проволоки возникают равные по величине, но противоположные по знаку ЭДС индукции, которые взаимно компенсируются.



6. На вертикально расположенной катушке лежит металлическая монета. Когда нагревается эта монета - при протекании по катушке переменного или постоянного тока?

Переменного тока Правильно, при переменном токе. При переменном токе в монете возникают вихревые токи , при постоянном — нет. -------- Постоянного тока Вы ошибаетесь



7. Проводник АВ движется так, что по нему идет ток от точки А к точке В. В какой из этих точек потенциал выше?

В точке АВы ошибаетесь -------- В точке ВПравильно, в точке В, так как на участке ВСА, где отсутствуют источники ЭДС, ток идет от В к А.



8. Два одинаковых самолета летят горизонтально с одинаковыми скоростями, один — вблизи экватора, другой — у полюса. У какого из них возникает большая разность потенциалов на концах крыльев?

У экватора Вы ошибаетесь -------- У полюсаПравильно, у самолета, летящего вблизи полюса.



9. Два круговых проводника расположены перпендикулярно друг к другу. Возникнет ли индукционный ток в проводнике А при изменениях тока в контуре В?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет, так как поток магнитной индукции контура В не пронизывает контур А.



10. Кольцо из сверхпроводника находится вблизи постоянного магнита и пронизывается магнитным потоком Ф. Тока в кольце нет. Каким будет магнитный поток через это кольцо, если убрать магнит?

Равным нулю Вы ошибаетесь -------- Равным ФПравильно, равным Ф. Поскольку сопротивление кольца равно нулю, то и суммарная ЭДС в нем всегда должна быть равна нулю. Это может быть только в том случае, если изменение полного магнитного потока через кольцо равно нулю. Следовательно, при удалении магнита созданный индукционным током магнитный поток сохранится равным Ф.