Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Трение - Викторина по физике

E-mail

Викторина

1. Бывают ли такие случаи, когда сила трения по величине превышает вес тела?

ДаПравильно, да. Например, вес детали, зажатой в тисках, меньше силы трения покоя. -------- НетВы ошибаетесь



2. Одинаковая ли механическая работа совершается при забивании гвоздя в бревно и при вытаскивании его из бревна?

ОдинаковаяВы ошибаетесь -------- РазнаяПравильно, разная. Хотя бы из-за того, что при забивании гвоздя нужно было не только преодолевать силу трения, но и разрывать волокна дерева.



3. Два одинаковых полых шара заполнены один водой, а другой песком и подвешены на нитях одной и той же длины. Шары отклонили на одинаковые углы. Одинаково ли долго они будут колебаться?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет. Периоды колебаний у шаров будут практически одинаковыми. Раньше остановится маятник с водой, поскольку часть его энергии израсходуется на преодоление внутреннего трения слоев воды.



4. Как лучше тормозить при движении на велосипеде, если перед вами возникает неожиданное препятствие, — скольжением, ( юзом) или качением (колеса заторможены, но проворачиваются ) ?

Скольжением Правильно, скольжением. При неизбежности наезда лучше тормозить юзом, т.к. в этом случае в начале торможения скорость падает более резко и удар будет «мягче»; в остальных случаях — качением: тормозной путь будет короче и шины сотрутся меньше. -------- КачениемВы ошибаетесь



5. Равно ли время подъема камня, брошенного вертикально вверх, времени его падения?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет. Время подъема меньше времени падения, так как при подъеме сила тяжести направлена так же, как и сила сопротивления воздуха, а при падении — противоположно.



6. Капля дождя, падая с большой высоты, испаряется. Как это влияет на ее движение?

Замедляет Правильно, замедляется. При испарении капли уменьшается ее радиус. При этом уменьшается сила лобового сопротивления, пропорциональная качение квадрату радиуса, и сила тяжести, пропорциональная кубу радиуса. Поэтому движение капли замедляется. -------- УскоряетВы ошибаетесь



7. Ветер уносит воздушный шар на север. В какую сторону при этом отклоняется флажок, прикрепленный к вершине гондолы?

На северВы ошибаетесь. Флажок повисает, поскольку шар движется со скоростью, равной скорости ветра. -------- На югВы ошибаетесь. Флажок повисает, поскольку шар движется со скоростью, равной скорости ветра.



8. Как удобнее плыть на лодке, поднимаясь вверх по реке (против течения): по середине реки или около берега?

По середине рекиВы ошибаетесь -------- Около берегаПравильно, около берега. Спускаясь на лодке по реке (по течению), плывут по середине реки, а поднимаясь (против течения), стараются держаться около берега. Скорость течения по середине реки больше, чем у берегов.



9. Изменится ли скорость движения судна относительно воды при переходе из реки в море, если мощность, развиваемая двигателями, не меняется?

ДаПравильно, да. Глубина погружения судна в море уменьшится, значит, уменьшится и сопротивление воды движению судна. При неизменной мощности двигателей это приведет к увеличению скорости движения. -------- НетВы ошибаетесь