Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Энергия - Викторина по физике

E-mail

Викторина

1. Когда расходуется больше энергии — при запуске спутника вдоль меридиана или вдоль экватора?

Вдоль меридинаПравильно, вдоль меридиана. При запуске спутника вдоль экватора в сторону вращения Земли линейная скорость суточного вращения складывается со скоростью, сообщенной спутнику двигателем ракеты. Естественно, при запуске вдоль меридиана (а тем более вдоль экватора в сторону, обратную вращению Земли) потребуется больше энергии для сообщения спутнику первой космической скорости. -------- Вдоль экватора Вы ошибаетесь



2. Лыжник скатывается с горки, не отталкиваясь палками, до полной остановки. Вернуться к месту старта он может двумя способами: в кресле канатного подъемника или же стоя на лыжах и пользуясь подъемником как буксиром. В каком случае затраты на подъем лыжника больше? Трение в блоках подъемника отсутствует.

В кресле подъемникаВы ошибаетесь -------- Буксиром за подъемникомПравильно, буксиром за подъемником. При скатывании с горки потенциальная энергия лыжника полностью расходуется на работу против силы трения. Втаскивая лыжника, стоящего на лыжах, подъемник восполняет его запас потенциальной энергии и кроме того совершает работу против силы трения. Затраты энергии в этом случае больше, чем при возвращении к месту старта в кресле подъемника. (если не учитывать силу сопротивления воздуха)



3. Гитару вынесли на мороз. Уменьшилась или увеличилась упругая энергия ее струн?

УменьшиласьВы ошибаетесь -------- УвеличиласьПравильно, увеличилась. Ее струны натянулись сильнее, значит, увеличилась их упругая энергия, т.к. при охлаждении гитары часть ее внутренней энергии идет на увеличение потенциальной энергии упругой деформации.



4. Одну и ту же порцию горючего сжигают в примусе на уровне моря и в Гималаях, на высоте 8000 метров. Разное или одинаковое количество энергии выделится при сгорании горючего на уровне моря и на высоте?

РазноеВы ошибаетесь -------- ОдинаковоеПравильно, одинаковое. Несмотря на то, что при подъеме на высоту 8000 метров потенциальная энергия порции горючего увеличилась, при ее сгорании выделится столько же энергии, сколько и на уровне моря. Работа по подъему горючего в конечном итоге увеличивает лишь потенциальную энергию продуктов сгорания.



5. Что вносит больший вклад в энергию вылетающей стрелы — корпус лука или тетива?

КорпусПравильно, корпус лука. Работа по разгону стрелы совершается за счет потенциальной энергии упругой деформации корпуса «натянутого» лука и тетивы. Возникающие при деформации лука и тетивы силы равны. Однако тетива в хорошем луке мало растяжима, то есть обладает большим коэффициентом упругости k. Ее упругая энергия, как и у пружины, обратно пропорциональна величине k . Больший вклад в энергию стрелы вносит корпус лука. -------- ТетиваВы ошибаетесь



6. Изменится или нет энергия звука камертона, если его установить на резонатор?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет. Звук, издаваемый камертоном, слаб. Однако камертон, закрепленный на резонаторе, звучит несравненно громче. Резонатор усиливает рассеяние звука. Хотя будет слышен более сильный звук, его длительность станет меньше, излученная же энергия в обоих случаях одинакова.



7. Маленький железный предмет «подпрыгивает», если к нему поднести сверху магнит. Сколько бы ни проводить этот опыт, «сила» магнита не ослабевает и он вновь и вновь совершает работу. Не противоречит ли это закону сохранения энергии?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет. Чтобы магнит мог вторично притянуть предмет, его необходимо удалить, то есть совершить работу против силы, действующей на магнит со стороны предмета. Эта работа будет равна той, что совершил магнит при подъеме предмета.



8. . Если заполнить одну бутылку водой, а другую такую же — песком и дать им скатиться с наклонной плоскости без проскальзывания, то какая из бутылок скатится быстрее?

С водойПравильно, с водой. Вода в бутылке с водой практически не вращается; ее потенциальная энергия почти целиком переходит в кинетическую энергию поступательного движения. Значительная доля потенциальной энергии бутылки с песком переходит в кинетическую энергию вращательного движения. Скорость поступательного движения бутылки с песком оказывается меньше, а время скатывания — больше. -------- С пескомВы ошибаетесь