Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Распространение света - Викторина по физике

E-mail

Викторина

1. Какой снег тает быстрее: грязный или чистый?

ГрязныйПравильно, грязный. Загрязненный снег больше поглощает солнечной энергии, чем отражает, а чистый снег — наоборот. -------- ЧистыйВы ошибаетесь



2. Что лучше рассеивает свет — наждачная или чертежная бумага?

НаждачнаяВы ошибаетесь -------- ЧертежнаяПравильно, лучше рассеивает свет чертежная бумага, поскольку в этом случае свет рассеивается более мелкими неровностями поверхности.



3. Увеличивается или уменьшается рассеяние света от листа белой бумаги, если смазать ее маслом?

УвеличиваетсяВы ошибаетесь -------- УменьшаетсяПравильно, уменьшается. Если на лист белой бумаги попадет растительное масло, то она становится почти прозрачной. Волокна, из которых состоит обычная бумага, рассеивают свет, хотя они и прозрачны. Масло же заполняет поры между волокнами, и рассеяние света уменьшается.



4. Уменьшает ли матовый плафон, установленный на электрическую лампочку накаливания, величину светового потока светильника?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет. Матовый плафон, не изменяя величины светового потока, лишь уменьшает яркость нити накала лампочки.



5. Какого цвета кажется нам раскаленная нить накала лампочки при наблюдении через матовую поверхность плафона?

ГолубойВы ошибаетесь -------- КраснойПравильно, красной. Голубая часть спектра излучения нити рассеивается па матовой поверхности плафона сильнее, чем красная.



6. Наблюдаются ли сумерки на Луне?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет. В сумерках освещение вызывается солнечным светом, рассеянным атмосферой на большой высоте — там, где Солнце пока еще не скрылось за горизонт. Из-за отсутствия на Луне атмосферы на ней нет и сумерек.



7. Луна или Земля на фотографиях с борта межпланетных станций выглядит более яркой?

Луна Вы ошибаетесь -------- ЗемляПравильно, Земля. Луна отражает всего около 7% падающего на нее света, а Земля — около 40%.



8. Если взять два карманных фонарика с разными стеклами (красным и синим) и направить свет от них на экран так, чтобы световые пучки пересекались в воздухе, то что можно увидеть на экране? Будут ли оказывать влияние друг на друга пересекающиеся световые пучки разного цвета?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет. Вы увидите, что синий луч фонарика проходит сквозь красный луч другого фонарика (или наоборот), но это не приводит к искажениям изображений красного и синего пятна на экране.