Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Тепловое равновесие - Викторина по физике

E-mail

Викторина

1. Верно ли, что при теплообмене энергия всегда переходит от тел с большей внутренней энергией к телам с меньшей внутренней энергией?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно нет, не всегда. Энергия при теплообмене переходит от тел с более высокой температурой к телам с более низкой температурой.



2. Как изменит ветер показания сухого термометра в морозный день, если он находится в тени? Столбик термометра ...

ПодниметсяВы ошибаетесь -------- ОпуститсяВы ошибаетесь -------- Не изменитсяПравильно, опустится. Если термометр освещен солнечными лучами, при ветре его показания уменьшатся.



3. Как изменит ветер показания термометра, находящегося на солнце, в морозный день? Столбик термометра ...

ПодниметсяВы ошибаетесь -------- ОпуститсяПравильно, опустится. Если термометр освещен солнечными лучами, при ветре его показания уменьшатся. -------- Не изменитсяВы ошибаетесь



4. В жаркую погоду в тени один термометр кладут в лужу, а другой кладут на скамейку и поливают водой из той же лужи. Какой из термометров показывает более высокую температуру?

В лужеПравильно, тот, что лежит в луже. -------- На скамейкеВы ошибаетесь



5. Можно ли довести воду до кипения, подогревая ее стоградусным паром при нормальном атмосферном давлении?

Можно Вы ошибаетесь -------- НельзяПравильно, нельзя. Как только температуры воды и пара сравняются, передача тепла от пара к воде прекратится.



6. Большой сосуд с кипяченой водой, в котором плавает стакан с сырой водой, ставят на нагреватель. Где раньше закипит вода: в сосуде или в стакане?

В сосудеВы ошибаетесь -------- В стаканеПравильно, в стакане. Через некоторое время вода в стакане закипает раньше, чем в сосуде. Вода в сосуде оказывается перегретой, т.е. нагретой выше температуры кипения, так как при ее предварительном кипячении из нее был изгнан воздух.



7. Можно ли вскипятить воду в бумажном стаканчике?

МожноПравильно, можно, поскольку температура кипящей воды значительно ниже температуры воспламенения бумаги. -------- НельзяВы ошибаетесь



8. На одинаковые плитки поставили две одинаковые кастрюли с равными количествами воды при одной и той же температуре. Через некоторое время в первую кастрюлю долили немного воды из кипящего чайника. В какой из кастрюль вода закипит быстрее?

В первойВы ошибаетесь -------- Во второйПравильно, во второй. Вообще-то вода закипит практически одновременно, но если учесть, что во время переливания из чайника в первую кастрюлю кипяток успеет несколько охладиться, то для доведения его снова до температуры кипения потребуется дополнительная энергия, поэтому в первой кастрюле вода закипит несколько позже.



9. Взяли два одинаковых куска льда и положили на стол. Первый завернули в мокрую газету. Какой из кусков льда тает медленнее?

Завернутый в мокрую газетуПравильно, в мокрой газете. Обычно вода, образующаяся при таянии льда, сразу стекает. Когда же лед завернут в мокрую газету, тепло извне должно пройти через слой задержанной газетой воды, поэтому его поступление ко льду замедляется. -------- Без газетыВы ошибаетесь



10. В сосуде находятся в тепловом равновесии лед и вода одной и той же массы. Через сосуд пропускают пар при температуре 100 °C и в том же количестве. Какая установится конечная температура? Потерями тепла пренебречь.

50°СВы ошибаетесь -------- 100°СПравильно, 100°С. Расчет по уравнению теплового баланса приводит к температуре, равной 100°C.