Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Вес и невесомость - Викторина по физике

E-mail

Викторина

1. Два одинаковых ведра наполнены водой до краев, в одном из них при этом плавает кусок дерева. Какое из ведер перетянет, если их разместить на рычажных весах?

С куском дерева Вы ошибаетесь -------- Без куска дереваВы ошибаетесь -------- Одинаковый весПравильно. весы останутся в равновесии, поскольку плавающее тело весит ровно столько, сколько вытесненная им вода.



2. В сосуд, подвешенный к динамометру и доверху наполненный водой, погружают, не касаясь дна, стальную гирю, висящую на нити. Изменится ли показание динамометра?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет. Показание динамометра не изменится. Сила, действующая со стороны гири на сосуд, равна действующей на гирю архимедовой силе, в свою очередь, равной весу вылившейся из сосуда воды.



3. Можно ли правильно взвесить груз на неверных весах?

ДаПравильно, да. Например, так: уравновешивают груз насыпаемым на другую чашку песком. Затем вместо груза кладут на первую чашку гири, пока они не уравновесят песок. Значит, вес гирь равен весу груза. -------- НетВы ошибаетесь



4. Одно и то же тело взвешивают на рычажных весах сначала на Земле, затем — на Луне. Одинаковы ли показания весов между собой?

ДаПравильно, да. У рычажных весов показания будут одинаковы и на Земле, и на Луне. -------- НетВы ошибаетесь



5. Одно и то же тело взвешивают на пружинных весах сначала на Земле, затем — на Луне. Одинаковы ли показания весов между собой?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет. У пружинных весов показания будут больше на Земле, чем на Луне.



6. На внутренней стенке закрытой банки, уравновешенной на чувствительных рычажных весах, сидит муха. Что произойдет с весами, если муха станет равномерно летать внутри банки?

Банка подниметсяВы ошибаетесь -------- Ничего не изменитсяПравильно, ничего не произойдет. Равномерный полет мухи внутри банки в любом направлении не нарушит равновесия весов. Но, если ускорение мухи будет направлено вверх или вниз, то чашка весов с банкой отклонится в противоположную сторону.



7. Опрокинутая пробирка укреплена над сосудом с водой. Изменится ли уровень воды в пробирке, если вся система начнет свободно падать?

ДаПравильно, да, изменится. В покое давление воздуха внутри пробирки больше атмосферного. Во время свободного падения воздух будет вытеснять не имеющую веса воду, пока его давление не сравняется с атмосферным. -------- НетВы ошибаетесь



8. Каким барометром — ртутным или анероидом — следует пользоваться внутри искусственного спутника, движущегося по орбите вокруг Земли?

РтутнымВы ошибаетесь -------- АнероидомПравильно, следует пользоваться анероидом.



9. На все тела на Земле действует сила притяжения Солнца. Ночью эта сила складывается с силой притяжения Земли, днем — из нее вычитается. Следует ли из этого, что ночью все тела должны быть тяжелее, чем днем?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет. Сила притяжения Солнца действует не только на тела, находящиеся на Земле, но и на саму Землю, сообщая всем им одно и то же ускорение. Поэтому тяготение Солнца не влияет на показания весов.



10. Что произойдет при кипячении воды в колбе в условиях невесомости?

Вода будет кипеть в сосудеВы ошибаетесь -------- Вода окажется вне сосудаПравильно, вода окажется вне сосуда. Пар, расширяясь, постепенно вытеснит всю воду из сосуда.