Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Лед, пар и вода - Викторина по физике

E-mail

Викторина

1. В кастрюле с тяжелой крышкой вскипятили воду. Сняв кастрюлю с плиты, ей дали слегка остыть, затем в спокойную воду насыпали чайную заварку. Верно ли, что вода после этого закипит?

ДаПравильно, да. После зазыпки заварки вода в чайнике бурно закипит. Чаинки играют в этом случае роль центров парообразования в перегретой воде. -------- НетВы ошибаетесь



2. Желая ускорить процесс варки, хозяйка усилила огонь под кастрюлей, в которой кипела вода. Верно ли поступила хозяйка?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет. Температура кипящей воды не будет повышаться, пока вся вода не превратится в пар.



3. Одинаковы ли показания термометров, один из которых помещен у поверхности кипящей воды, а другой - в ее толще?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет. Чем глубже в воде находится пузырек, тем больше должно быть давление насыщенного пара в пузырьке, чтобы он не схлопывался, а этому соответствует и более высокая температура.



4. Стакан с небольшим количеством воды поставили под колокол воздушного насоса и стали откачивать воздух. Что останется в стакане в результате этого опыта?

ВодаВы ошибаетесь -------- ЛедПравильно, лед. Вода сначала закипит, а потом замерзнет. Кипение воды при пониженном давлении сопровождается поглощением тепла у остающейся в стакане воды, что приводит к ее охлаждению и замерзанию.



5. Можно ли заморозить воду расплавленным металлом?

ДаПравильно, да. На поверхности расплавленной ртути, температура плавления которой ниже 0 С, можно, охладив ртуть, заморозить, например, каплю воды. -------- НетВы ошибаетесь



6. Воду вскипятили в круглодонной колбе, колбу закупорили и перевернули. Закипит ли вода, если теперь на дно колбы положить немного снега или облить ее холодной водой?

ДаПравильно, вода закипит. При охлаждении дна колбы давление над водой становится меньше давления насыщенного пара. -------- НетВы ошибаетесь



7. Может ли быть «точка росы» одновременно и «точкой инея»?

ДаПравильно, да, если «точка росы» ниже 0 °C . -------- НетВы ошибаетесь



8. Иногда поверхности окон запотевают. Какие это поверхности - внешние или внутренние?

ВнешниеВы ошибаетесь -------- ВнутренниеПравильно, внутренние. Запотевают, естественно, внутренние поверхности стекол.



9. Водяной пар - белый или прозрачный?

Белый Вы ошибаетесь -------- ПрозрачныйПравильно, прозрачный. Водяной пар совершенно прозрачен, невидим и, следовательно, вовсе не имеет цвета. Белый туман, пар изо рта и облака - это не пар в физическом смысле слова, а скопление мельчайших водяных капелек.