Класс!ная физика для любознательных Библиотека по физике Класс!ная физика всегда рядом Прекрасный мир искусства Музей открытки 20 века Малая Яблоновка на реке Оккервиль Коты-рисунок, графика, живопись

добавить на Яндекс

"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?
Техно-шокер
Простые опыты Давай, наука! Простые лекции
Путешествие с "Класс!ной физикой" - Музей BMW в Мюнхене - читать полностью
Астрономия детям Предлагается эксперимент Физика детям

 Класс!ная физика   -  YouTube

«Класс!ная физика» - это class-fizika.spb.ru, class-fizika.narod.ru, class-fizika.ru
«Класс!ная физика» - это и библиотека по физике class-fizika.ru/bib.html

Оптические приборы - Викторина по физике

E-mail

Викторина

1. Два плоских зеркала образуют угол α. Найдите угол отклонения светового луча β. Зависит ли он от угла падения луча на первое зеркало?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет. β = 2α , от угла падения луча на первое зеркало угол β не зависит.



2. Можно ли наблюдать солнечное затмение, располагая лишь плотным листом бумаги и карандашом?

ДаПравильно, да. Например, остро отточенным карандашом можно сделать в листе бумаги отверстие размером 1-2 миллиметра и спроецировать изображение Солнца на стену комнаты (по принципу камеры-обскуры). -------- НетВы ошибаетесь



3. Что лучше при использовании лупы: глаз лучше располагать как можно ближе к лупе или дальше?

БлижеПравильно, ближе, ведь с удалением глаза от лупы уменьшается поле зрения. -------- ДальшеВы ошибаетесь



4. Какие очки следует прописать человеку, если в воде он видит нормально?

Для дальнозоркихВы ошибаетесь -------- Для близорукихПравильно, для близоруких. Слой воды, непосредственно соприкасающийся с роговицей глаза, ведет себя как сильно рассеивающая линза. Значит, в воздухе человеку необходимы очки для близоруких.



5. В выпукло-вогнутую линзу, лежащую на горизонтальном столе, налили воду. Изменилась ли при этом оптическая сила линзы?

ДаПравильно, да. Оптическая сила линзы уменьшилась. -------- НетВы ошибаетесь



6. Может ли находящаяся в воздухе двояковыпуклая стеклянная линза рассеивать падающий на нее параллельный пучок лучей?

ДаПравильно, да, если линза имеет достаточную толщину. -------- НетВы ошибаетесь



7. Можно ли создать такую систему зеркал и призм (или линз), через которую один наблюдатель видел бы второго, а второй не видел бы первого?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет. Согласно принципу обратимости лучей, создать такую систему нельзя.



8. После съемки человека фотограф решил сфотографировать облака. Как следует фотографу передвинуть объектив, если он используется аппарат с ручной наводкой на резкость: приблизить объектив к пленке или отодвинуть от нее?

ПриблизитьПравильно, приблизить. Изображение облаков получится ближе к объективу, чем изображение человека. Чтобы оно попало на пленку, объектив следует приблизить к ней, т.е. вдвинуть в фотоаппарат. -------- ОтдалитьВы ошибаетесь



9. Можно ли при сравнении двух качественных фотографий различить, где реальный пейзаж, а где его отражение в спокойной воде?

ДаПравильно, да. Отраженный пейзаж мы видим так, как если бы смотрели на него из точки, расположенной под поверхностью воды на расстоянии, равном расстоянию от объектива до воды. На рисунке видно, что в прямых лучах какие—либо точки предметов разделены большим угловым расстоянием, чем в отраженных лучах. -------- НетВы ошибаетесь



10. На представленных американскими астронавтами фотографиях лунных экспедиций на черном небе не было видно звезд. Может ли это вызвать подозрение в мистификации — что полета не было, а съемки проводились в земном павильоне?

ДаВы ошибаетесь -------- НетПравильно, нет, не может. Из-за ярко освещенной Солнцем поверхности Луны при фотографировании необходимо было делать короткие выдержки, недостаточные для того, чтобы звезды оставили следы на негативе.



11. Можно ли днем увидеть звезды при наблюдении в телескоп?

ДаПравильно, да. При наблюдении в телескоп яркие звезды видны даже днем. Телескоп увеличивает контрастность изображения звезды на фоне неба. -------- НетВы ошибаетесь



12. У вас есть три пары собирающих линз с фокусными расстояниями по 2 см и 100 см. Какие две линзы вы выбрали бы для телескопа?

2см и 2смВы ошибаетесь -------- 2см и 100смПравильно, 2см и 100см. Для получения максимального увеличения в телескопе линза объектива должна быть с наибольшим фокусным расстоянием (100 см), а линза окуляра — с наименьшим (2 см). В микроскопе же, например, обе линзы — объектива и окуляра — должны иметь наименьшие фокусные расстояния (по 2 см). -------- 100см и 100см Вы ошибаетесь